站长之家 - 业界 2022-04-23 17:15

鱼龙混杂:图书管理员抨击电子订阅提供商Hoopla未尽资源筛查义务

多年来,数字媒体服务提供商 Hoopla 一直在经营面向公共图书馆的批量订阅业务,以便读者能够获取丰富的电子书、电影、有声读物的资源。然而最近图书管理员开始发现事情有些失控 —— 因为在该公司的数字收藏目录中,包含了无数宣传极右翼阴谋论、COVID 虚假信息、LGBTQ+ 逆转疗法、乃至否认纳粹大屠杀等低劣内容。

图书管理员呼吁 Hoopla 重视并改进服务的透明度

今年 2 月,马萨诸塞州的一群图书管理员,在 Hoopla 书目中看到了一些反犹与否认大屠杀的内容 —— 比如《Debtaing The Holocaust》和《A New Nobility of Blood and Soli》。

后者是臭名昭著的纳粹民族主义口号,而在遭到图书馆和信息专业人士的强烈抗议之后,Hoopla 才装模作样地从其数字馆藏中剔除了少量书目。

在 Library Freedom Project 项目团队上月收到的一封电子邮件中,公司首席执行官 Jeff Jankowski 辩称:

这些书目来自 Hoopla 与 18000 多家出版商组成的网络,并于过去 12 个月内被添加入库。遗憾的是,它们漏过了基于人工和系统驱动的政策筛查。

然而通过快速的关键词搜索,图书管理员们发现与“homosexuality”与“abortion”的电子书中包括了数十个热门检索结果。

它们主要藏在“非小说”的类别,属于自行出版的宗教文本,极尽强调可逆转或反 LGBTQ+ 等言论。

问题纳粹书籍截图(来自:The Library Freedom Project)

相关问题促使一群图书管理员开始询问质疑这些书目,到底是怎么混入公共图书馆的收藏订阅目录里的、以及为何它们的排名如此靠前。

Library Futures 执行董事 Jennie Rose Halperin 在接受 Motherboard 采访时称:

如果这类检索结果排在十几页开外,它们是不会引发如此高的关注度的。但现在的问题是,它们竟然被顶到了首页。

与我而言,这意味着资源提供方傲慢地认为通过公共图书馆访问的读者们,没资格获取经过验证的高质量信息。

据悉,Hoopla 有为 3000 多个图书馆系统提供服务,客户遍布美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等地的 8500 多座公共图书馆。

Hoopla 允许读者通过个人设备阅读电子书,而要阅览该公司的电子书目录,则需提供一张注册的公共图书馆借阅卡。

搜“疫苗”出来的 COVID 阴谋论书籍截图

Motherboard 指出,Hoopla 是图书馆用来确保读者能够访问数字内容的少数电子书服务提供商之一。

过去十年里,电子书的使用量一直在上升。自 2020 年 3 月的 COVID 大流行以来,Hoopla 等电子书借阅量更是出现了激增。

与 Overdrive 等竞争对手不同的是,尽管公司允许图书管理员订购个人电子书,但却只能打包订阅,意味着图书馆无法透明地知晓其中到底混入了哪些不适当的书目。

如果是印刷书籍,图书馆可以直接联系出版商进行购买。但 Hoopla 平台上的电子书,只提供面向第三方的出借权益。

纽约市立大学法学院教授 Sarah LAMDan 无奈道:“之所以许多、尤其是资金紧张的图书馆选择捆绑订阅,是因为这样的报价可以更低廉”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

宝书网永久关闭

小红书艰难做闭环