站长之家用户 - 传媒 2022-04-22 17:38

投资者关系管理案例:医思健康重新定义数字时代IR

       近年来,在全球经济和疫情深刻变化的影响下,越来越多的企业开始意识到投资者关系管理数字化转型的重要性。伴随着数字化进程不断升级,投资者关系管理数字化沟通场景也日益不断丰富。立足当下,放眼未来,当前的投资者关系管理将如何演变?

  富途企业服务拟定于 4 月 26 日发布《 2022 年IR数字化趋势研究报告》,覆盖1000+香港上市公司和 6 大热门行业,收集海内外近 1500 份调研问卷,全方位洞察投资者关系管理新趋势。

  报告中,富途企业服务邀请三家代表企业进行深度访谈,通过对话企业投资者关系管理负责人,探讨IR管理中的痛点难点,探究市场深刻变化下IR管理新趋势,为企业的IR管理提出新的思路。

  医思健康是立足大湾区一站式医疗及健康服务平台,香港最大非医院医疗服务供应商,以预防及精准医疗为业务核心,透过多元服务整合发展医疗人工智慧,配套高端品牌及优质客户服务,致力为客户提供专业、安全、有效的健康管理服务。截至 2021 年 9 月 30 日,集团在大中华地区直营 91 间诊所/服务中心,提供一站式医疗及健康服务,总服务面积约449, 000 呎,已累计服务超过一千万客次。

  集团目前直营的诊所/服务中心主要位于大湾区,提供一站式医疗及健康服务,拥有 230 位全职注册医生,医疗服务范围覆盖 29 个专科。集团旗下医学美容品牌DR REBORN连续 13 年荣膺香港销量第一;旗下纽约医疗集团目前已是亚洲最大的脊医及痛症管理平台。

  开放自信,探索“直播”“云路演”等沟通形式,跨越疫情阻隔,拥抱投资者

  疫情以来,医思健康的投资者关系管理工作面临很大挑战。在疫情之前,内地与香港之间的往返便捷,公司投资者会经常来到医思健康香港部分进行实地参观,但是在疫情封关后,公司难以让香港以外的投资者实地感受到香港的业务形态。

  医思健康在大陆地区的业务与在香港地区的业务模式很不一样,医思健康在香港开展多项严肃医疗业务,是跨越 29 个不同专科的多元医疗平台,运营着多家大型旗舰店。而在大陆地区公司主营医美业务,而非医疗业务。医思健康认为,公司在香港的业务发展更为成熟,集团亦会在未来将成熟产业复制规模在大湾区发展,如果要让投资者准确理解医思健康的业务模式和运营逻辑,一定要让投资者对香港的业务状态有充分认知。因此,医思健康乐于让投资者到香港营业部现场参观,获得感性认知,而不仅是单纯通过网络搜索或参与在线会议等形式了解公司。

  在此背景下,医思健康投关团队创新了沟通工具与方式,最大程度降低疫情带来的影响。团队通过小视频的形式开展线上云路演,以主播视角带领投资人在线体验公司香港地区的一站式健康医疗服务业务。借助线上云路演,投资人能够身临其境探索公司不同医院不同楼层的不同业务分布。

  IR说

  医思健康企业融资及投资者关系董事何芷娴Hermione:“不仅是云路演,现在投资人或者公众吸收信息的渠道已经非常依赖线上信息流,电子化趋势越来越清晰。因此,怎样能够充分利用不同线上平台例如富途企业号等媒介特性讲好上市公司故事,是未来投关工作者要思考的大问题。”

  打造数字化工作流,实现投关高效管理

  医思健康旗下业务线和品牌众多,同时,公司也有较多资本市场动作,例如引入战略投资人、业务收购并购等,信息披露工作量很大。 2021 年全年,仅公告或通函数量就超过一百份,基本每个月都会有一至两则较重大消息。对于投资者关系管理,在工作量剧增的情况下,就非常需要通过数字化工具来优化工作流程,以系统化方式节省信息发布时间。

医思健康旗下医疗医美品牌

  | 工作前移,建立信息披露数字化系统

  上市公司开展信息披露,需要用好多种不同渠道,触达包含机构投资者、个人投资者和潜在投资者等在内的大量不同受众。从 2020 年起,医思健康开始搭建完整的信息披露工作体系,制定标准,根据信息本身能级去判断所要铺设的曝光度,并通过数字化工作系统让披露体系最终落地。

  过去,医思健康使用传统方式发布信息,工作十分繁复,每一次都要经过非常多层的内部审核和管理层讨论。采用数字化系统后,医思健康投关团队会根据之前设定好的标准和流程,首先判断一条信息的重要性层级,再做相应处理。在医思健康信息披露体系中,信息按照重要性被评定为三个等级。如果是第一等级即较低等级的信息,则在较少渠道进行曝光;如果是第三等级例如公司收购或业务重大进展等重要信息,则会做更全面的推广。在程式化、标准化的流程确立后,医思健康投关团队可以在拿到信息后,很快知道要通过哪些渠道曝光消息,其中涉及哪些公司内部部门和外部第三方合作伙伴,整个过程快速、高效,不需再经历繁复的流程。

  同时,医思健康也会根据受众对不同新闻感兴趣的程度做不同深度的媒体曝光,形式也更加多样。例如,医思健康积极布局富途企业号等新型数字化投资者关系管理平台,公司CFO、董事会主席等核心管理层也积极参与深度访谈,最终希望传递出公司立体和鲜活的形象。

  IR说

  医思健康企业融资及投资者关系董事Hermione:“很多港股上市公司并没有很完整的投关体系,医思健康历时一年半建立起这样一套数字化投关系统,最直接的改变是工作变得非常高效。对于未来的数字化升级,我们期待投关系统能够实现渠道一体化管理。过去,我们每有重大消息出来,可能要走 10 个不同渠道,也就要按照 10 家不同渠道的规则操作 10 次。未来,我们希望当公司在公司网站或者官方微信上发布消息时,系统可以一次性完成与不同平台的智能联动,从公司端到这些不同端口实现一体化管理。”

  | 维护投关数据库,客观展示投关管理价值

  沟通产生价值是医思健康投资者关系工作坚持的理念。对于如何衡量这份价值,医思健康投关团队认为,关键要看信息是否真正有效地传递到投资者。如果企业发送很多信息给市场,但是投资人没有真正吸收到这些信息,这样的投关工作则是无效的。围绕有效性标准,医思健康通过跟踪不同受众群体的反馈数据,及时调整宏观策略,更好地服务投资者。

  例如,医思健康的投资者关系管理数据库中,完善记录了包含投资人/潜在投资人的介绍、AUM、覆盖行业、兴趣、参与活动和与其见面次数和频率等等信息数据。通过对信息数据的持续跟踪与分析,医思健康可以掌握从安排路演与投资人沟通,到与投资人进行一对一沟通,再到投资人最终选择买入股票,整个过程中不同环节的相关性概率。

  此外,通过邮件信息发送系统,医思健康可以看到不同邮件的阅读情况。在邮件发送系统以外,医思健康也会在微信公众号、官网后台端分析受众对哪些内容的阅读量更高、更感兴趣,从而比较精准地知道每天哪些人看哪些页面更多,进而调整和优化信息发放策略。

  “真金白银”打造投关信息系统,人工智能赋能投资者关系管理从数字化走向智能化

  | 建设企业内部信息平台,畅通信息传递机制

  医思健康在打造公司数码科技能力上投入了非常多人才和时间。目前,企业内部有超过 200 位IT人才,他们不仅开发客户使用的APP,也针对公司投资者关系管理开发数字系统,帮助企业的对外信息渠道变得更加流畅和更加智能。

  企业经营所产生的信息非常分散,投资者关系部门只是公司众多部门之一,对公司全局信息了解有局限。要快速掌握公司不同业务的发展情况,就需要通过强大的数字化科技系统。

  医思健康的业务有很大部分在香港,在香港疫情严重时,投资人会直觉地认为公司业务受到负面影响。但其实,在疫情爆发期间,部分业务板块如疫苗服务、核酸检测、遥距医疗等,反而有很大增量。通过数字化信息系统的整合,投资者关系部门就能够实时掌握这些细分医疗板块的发展数据,紧密地和医疗部门沟通,做到把最准确的资料最快速地给到投资人知悉。

  IR说

  医思健康企业融资及投资者关系董事Hermione:“投资者关系数字系统作用很隐藏,它解决的不是在前端用什么工具跟投资人沟通的问题,而是在后端起到核心作用,把后台的企业内部的商业信息,做投资者关系语言的处理。”

  | 创新引入人工智能科技,投资者关系管理从数字化走向智能化

  医思小熊(医思bear)是医思健康设计创造的吉祥物。公司打算未来通过医思小熊机器投关客服,可以实现比较基础的投资人对话,能够分级或分流处理不同熟悉程度的投资人需求。

例如,对于一些刚刚知道医思健康的投资人,可以通过云路演视频和医思小熊机器人,就比较好地理解公司基本业务,这样就能够非常大地减低投关部门的繁琐工作。在留存出一些对公司更感兴趣也希望有更深入对话的投资人后,投关团队再进行直接对话。如果这些投资人具有更深入的战略投资意愿,投关部门则会进而将其引荐给公司核心管理层例如CFO、CEO等进行对话。

  富途企业服务品牌富途安逸futuie.com为企业提供贯穿上市前后的全流程服务,包括:港股美股IPO分销服务、一站式ESOP期权管理解决方案、亲友股与国际配售、投资者关系(IR)与PR、大宗交易和股票减持/回购服务及机构开户与交易服务等六大核心服务。截至 2021 年底,富途企业服务累计服务客户数超 500 家。

  富途投资者关系(IR)与PR服务主要提供一站式资本市场传播服务。通过多场景的沟通渠道,深度连接投资者、研究机构、财经媒体等各资本市场生态角色,最大化传播声量,让企业价值传递更高效、更立体、有闭环。截至 2021 年底,包括腾讯、阿里巴巴、百度、美团等超 800 家企业已入驻富途「企业号」,企业路演累计观看人次达到 6000 万+,是TMT、新能源汽车、新零售等热门行业的优选IR/PR服务平台。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看