站长之家 - 业界 2022-04-22 16:00

突破体验!VR头显新技术:玩家可感知唇齿触觉

近日,美国卡内基梅隆大学研究出一种新型VR头显技术,搭载超声相控阵技术,让玩家感知唇齿等口腔内触觉,从而带来全新体验。

目前,VR设备以视觉和声音感官体验为主,超越这些带来更多的感官体验,将是VR未来要突破的主要领域之一。

以往的头显已经支持手脚等外部触觉,而美国卡内基梅隆大学的超声相控阵技术将能给VR头显带来全新的突破性体验,相信应用在VR游戏中会让玩家更加兴奋。

超声相控阵技术源于雷达电磁波相控阵技术,由许多辐射单元排成阵列组成,通过控制阵列天线中各单元的幅度和相位,调整电磁波的辐射方向,在一定空间范围内合成灵活聚焦扫描的雷达波束。

如今微软、苹果和Meta等巨头都在抓紧研究自己的VR产品,苹果的预测会在今年面世,不知道苹果的VR头显设备是否具备肢体触感交互功能。

如果没有肢体触感交互,VR能做的事情就比较有限,只能停留在视觉观感层面,无法对VR行业实现革命性的颠覆,仅是人类视觉屏幕的拓展。

疫情加速了我们的生活、工作向线上拓展,随着5G与云计算技术的推进,将会为我们构建一个十分接近现实的虚拟世界。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看