站长之家用户 - 传媒 2022-04-22 10:57

锐捷中小学极简以太全光2.X正式发布 构建新一代智慧校园“光”底座

4 月 14 日,锐捷网络举办“全‘光’引领 育见未来”锐捷中小学极简以太全光网经验交流会暨新品发布会,正式发布锐捷中小学极简以太全光网2.X方案(以下简称极简光2.X),会中还邀请了中国人民大学附属中学翠微学校信息中心主任张宇和重庆市实验中学信息中心主任陈伟,两位分享了学校在部署极简光方案构建全光校园网的实践成果。

人大附中翠微学校:智慧学习型校园需要全光网

翠微学校智慧校园的发展一直走在前列,从 2010 年开始就已经完成了校园网络班班通的建设。随着信息化程度不断加深,教室内信息点已达到 8 个,包括电子班牌、智慧黑板、录播/监控设备、广播、无线AP等设备。而随着5G、物联网、AR/VR教学的不断发展,未来会有更多的新科技、新业务进驻校园。

中国人民大学附属中学翠微学校信息中心主任张宇表示,“智慧校园的发展给校园网的承载带来了带宽、时延、扩展全方位的挑战。如果继续使用传统以太网,每新增一次业务就需要新拉网线,不仅难以管理,还挤占桥架空间,弱电间的噪音和散热问题也很难解决。”

不仅如此,据张老师介绍,学校现共有九张业务网,三个教学部,但负责运维的老师仅有两位,面对全校多网业务上线和网络设备的维护,日常运维的工作量非常大。如何能够升级智慧校园的“底座”校园网更好地支撑校园信息化,支撑教学业务更流畅更高效,也是翠微学校一直关心的问题。

随着“光进铜退”大趋势在园区网升温,翠微学校发现以太全光网比起传统以太网络和传统全光网络,更能符合学校现在及未来5- 10 年内智慧校园发展对于网络的需求,决定使用锐捷极简以太全光方案进行全校的校园网升级。

“网络的高速公路铺好了,为智慧学习型校园夯实了网络基础!”

全光网校园改造后带来的变化非常直接:光纤代替铜缆进行布线后,线缆减少,新桥架仅为原来的1/3,而且后续业务升级时也不需要更改主线路,布线成本降低了90%;弱电间设备减少了70%;光纤入室,教室内部署的极简光接入交换机,可同时承载不同业务,未来需要扩展和带宽升级时,也不需要调整链路,可通过更换设备平滑升级。

运维老师的难题也被化解,基于以太网架构,老师们可以零门槛快速上手,出现问题也只需要三步“查链路、看设备、换产品”,再加上极简光零配置替换和端口盲插功能,让解决故障只需要 10 分钟。

“全局意识做方案,发展眼光选技术”,秉持着这样的建设核心,翠微学校在智慧校园网络升级的过程中与极简光方案相遇,用全光网让智慧校园更智慧!

重庆市实验中学:光网络支撑校园网立体升级

对于重庆市实验中学来说,教育信息化2.0、“互联网+教育”和《重庆市智慧校园建设基本指南》的要求,让学校对校园网的建设提出了更高的标准。

“三个课堂”、常态化录播对校园网络带宽的要求与日俱增,学校原有的网络已经不能适应现在校园网业务的变换,让常态化录播无法正常使用。而且由于带宽不足,校园无线网的使用体验也不好,老掉线、网速差,老师们根本不爱用无线网。

“校园网就像一条高速公路,只有将这条路铺好,智慧校园才能跑得更快。”

为了让智慧校园“加速”,重庆市实验中学和锐捷网络合作,使用极简光方案进行全光网改造。

部署极简光方案后,校园网整体二层互通,上行流量没有瓶颈,更好地支撑东西/南北向的流量;教室内独享1: 1 千兆带宽,研讨直播的线上课程画面清晰流畅,支持 5000 人同时在线;由于光纤入室,极简光接入交换机部署在室内,教室内业务和信息点扩展非常方便,还可以进行业务子网灵活划分,对于多套网络的运维更加方便。

另一个重点,就是校园无线网络的使用。随着智慧教室、无线投屏、VR教学的引入,需要接入无线网络的设备种类和数量也越来越多。Wi-Fi6 所带来的高带宽、低延时和高并发符合需求,但是需要更高带宽的基础网络做支撑。极简光接入交换机自带2.5G速率的接口,可以很好地支持Wi-Fi 6,学校目前已经实现Wi-Fi6 无线校园网全覆盖。即便是在室外接入,无线网络也十分稳定,下载速率超过200Mbps。

对于这样的改造效果,重庆市实验中学信息中心主任陈伟老师非常满意,同时也表示“希望锐捷网络能够持续发力,与广大教育工作者一同为教育现代化插上翅膀” 。

校园网“光”底座升级 极简光2.X焕新

极简光方案发布至今,得到了多行业、多客户的广泛认可。这不仅在于其架构、协议上和产品的天然优势,更在于锐捷网络始终坚持以客户为中心的创新驱动,助力客户解决实际场景中的痛点问题。

会上,锐捷网络普教行业部解决方案总监朱朗正式对外发布新方案,焕新升级的锐捷中小学极简以太全光网2.X方案提供了三大价值:

简架构:

极简光2.X方案创新性地在园区全光网中规模应用了“黑科技”——彩光技术,全校一张以太全光网,采用了真二层组网结构,以无源透明汇聚替代原楼栋有源汇聚,真正实现了汇聚节点彻底无源,弱电间零维护,客户TCO下降20%。同时,方案还做到了不分光,为学校客户带来了千兆/万兆带宽1: 1 入室的高性能网络体验,更好地支撑教学中高带宽需求的业务。

简安全:

在校园网络安全领域,极简光方案可以做到安网联动,智能阻断无感知认证,打造立体化可信体系,让整个安全投诉率下降80%

人/物双重认证:实现统一身份管理和全域统一认证,做到精细化管控;哑终端自动识别分类,自动和手动审批,准入策略设定减轻维护工作量。

安全态势感知平台:在校园网部署流量探针,实时感知网络安全事件;对主机异常流量进行识别分析,发现失陷主机,会定位到具体中毒主机,同时态势感知平台向探针下发阻断指令,将中毒主机在内网隔离开;快速闭环安全问题,降低内网中毒风险。

简运维:

凭借锐捷SDN技术创新应用,极简光2.X方案可实现全链路智能化的网络运维,光链路可视化、故障精准定位、设备即插即用,运维效率提升80%,业务故障恢复时间缩短至 30 分钟内。此次配合推出的高阶光链路诊断功能,除了在物理线路中断之后能够快速确定故障源之外,还支持手机扫描、一键获取全链路详情的功能,做到整个网络一人管理,一键搞定。

支撑极简光2.X方案的还有全新升级的产品——面向全行业的RG-SF2920 系列极简光入室交换机。

RG-SF2920 系列展示

体积小,产品仅有手掌大小,体积比业界同类交换机小46%,支持多种安装方式。

温度低,采用鲨鱼鳍立体外形和一体化压铸工艺,散热面积增大了69%,特殊散热涂层,散热效果提升25%;室温下,满配温度不超过 40 摄氏度。

静音性,交换机采用无风扇静音设计,做到落叶级静音,不会影响到教学业务的开展。

防护高,产品采用8KV防雷设计,安全可靠,故障率低。

用创新力助力智慧教育“起飞”

智慧校园的飞速发展,离不开基础网络的支撑。从技术路线的拓展,到产品的焕新,再到方案的升级,极简光2.X是深耕教育行业的锐捷网络,以创新之力,助推教育客户信息化、数字化、智慧化进程决心的证明。

目前,锐捷极简光方案已在全国多地的教育局、超 600 所中小学、众多的高校、医院和企业中实现部署应用。未来,锐捷也将继续创新,助力教育客户诠释智慧教育的演进方向。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动发布6G网络布局