站长之家 - 业界 2022-04-22 10:00

科学家发现人类历史上已知地震的证据 人类放弃该地区长达1000年

据BGR报道,一组考古学家发现了人类历史上已知的最大巨大地震的证据。《科学进展》杂志刊登的一项新研究称,新发现的智利特大地震发生在大约3800年前。这次地震是如此可怕,导致人们放弃在附近海岸线生活,其被遗弃了近1000年。

研究人员说,这次大地震是由一个巨大的板块断裂引起的。它发生在现在的智利北部。不过,智利的大地震不仅仅是撼动了该地区的土地。它还造成了一场巨大的海啸,波浪高达20米。

研究人员认为,由智利大地震引起的海啸一直蔓延至新西兰。这离起点几乎有6000英里。海啸的波浪是如此强大,它们将沿海的巨石甩向内陆数百英里,这些巨石有汽车那么大。

这场新发现的地震打破了之前记录的最大地震的纪录。瓦尔迪维亚(Valdivia)地震发生在1960年。当时,记录显示智利南部发生了一次大规模地震,震级在9.4和9.6级之间。瓦尔迪维亚地震造成多达6000人死亡,并在太平洋上引发海啸。

作为比较,研究人员认为新的智利特大地震的震级为9.5级。它造成的断裂大约有620英里长,而瓦尔迪维亚地震造成的断裂则有500英里长。

这项新研究的共同作者、英国南安普敦大学的地质学家James Goff说,没有人相信在该国北部地区有可能发生如此规模的地震。不过现在,Goff说他们有证据表明智利的大地震发生在几千年前。

“阿塔卡马沙漠是世界上最干燥、最恶劣的环境之一,在那里找到海啸的证据一直很困难,”Goff在一份声明中解释说。“然而,我们发现了海洋沉积物的证据,以及许多在被抛入内陆之前一直安静地生活在海里的动物。而且我们发现所有这些东西都在很高的地方,而且是在内陆很远的地方,所以不可能是一场风暴把它们放在那里。”

巧合的是,就在加入这项研究之前,Goff在新西兰的查塔姆群岛。在那里,他正在研究大量的大石块,这些大石块似乎是被扔到内陆数百英里的地方。Goff说,他们确定是智利一场至少9.5级的特大地震移动了这些巨石。但是他们没有证据。有了这些新的发现,研究人员已经找到了证据,证明这场大地震确实存在。

虽然智利大地震在3000多年前发生时将居民赶出了海岸,但它影响到的南太平洋的岛屿当时无人居住。现在,这些岛屿是受欢迎的旅游地点。而且有很多人聚集在那里。这意味着,任何袭击该地区的海啸或地震都可能是灾难性的。因此,Goff说,他希望他们能从这些发现中学到更多东西,以防类似的事情再次发生。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

推特、Instagram先后发生宕机