站长之家用户 - 传媒 2022-04-21 17:34

走近科幻产业联合体 | 科幻产业联合体召开2022年次会员大会

2021 年,在中科协、北京市政府的指导下,中国科幻大会重磅发布成立科幻产业联合体。北京明确将提升产业生态和能级,加快建设京西产业转型升级示范区,聚焦科幻、AR/VR等特色产业,建设科幻产业集聚区,逐步成为京西产业转型的新引擎。为了扩大“科幻朋友圈”,促进科幻产业共同发展,首钢园形成了促进大中小企业融合创新发展的全国首个“科幻产业联合体”,致力于联动各界产学研用资源和人才跨界共同发力。

4 月 19 日,“科幻产业联合体座谈会暨 2022 中国科幻大会研讨会”在首钢园盛大召开。石景山区科委、科幻产业联合体企业,以及科幻产业集聚区入园企业线上线下共同参会。座谈会围绕办好科幻大会促进科幻产业集聚区发展的原则展开相关议程。会议向科幻产业联合体全体成员介绍了 2022 年科幻大会筹办策划方案,今年拟举办的科幻大会以“科学梦想 创造未来”为主题,预计在 9 月底重磅落户首钢园。大会将向社会呈现开幕式、科幻专题论坛、潮幻奇遇季、北京科幻电影周等一系列科幻盛宴。

首钢集团作为科幻产业联合体发起单位,向各参会企业介绍了以科幻产业集聚区为主的整体互联网3. 0 策划方案,拟计划在科幻产业集聚区内围绕特色会展体验、科技演出秀、后冬奥体育场馆新体验、首钢特色文旅体验、AR文旅商空间街区、自动驾驶游园体验等项目,推出一批互联网3.0+科幻、互联网3.0+体育、互联网3.0+文旅应用场景。同时围绕相应关键技术打造空间信息数字平台、3D渲染工具平台、AI内容驱动引擎平台、国产芯片算力平台。大会也向全体成员单位发出邀请共建互联网3. 0 示范园区,力争将首钢园打造成为中国科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的重要窗口,使首钢园成为具有全球影响力的科幻产业特色园区。

在大会现场,石景山区科委相关负责人向全体参会单位重点介绍了石景山区科幻产业政策体系。石景山区推出了“2+N”政策体系,包括产业定位政策、人才工作指导意见和多项产业发展政策,以真金白银支持企业落地发展,聚力政策精准落地,加强改善营商环境。随后,北京河图、中国空间科学学会等科幻产业联合体成员单位围绕当前工作方案展开积极发言。

首钢园具有打造赛博朋克风格的良好基础,是展示最新最炫的科幻及元宇宙技术的绝佳平台。在北京市及石景山区政府的大力推动下,首钢园正在着力打造科幻产业集聚区。首钢园已成功举办2020、 2021 中国科幻大会,中关村科幻产业创新中心(元宇宙中心)也将在首钢园内落地。

科幻产业联合体是由全国范围内科幻产业相关的科技企业、社团组织、高等院校、科研院所、投资融资机构、双创服务机构、产业园区等自愿结成的跨行业、开放性、非营利性的联合体。科幻产业联合体致力于在科幻及相关行业、上下游产业之间建立有效运行的产学研用合作新机制,积极推动中国科幻产业技术进步和产业健康可持续发展。科幻产业联合体将加强走访联系,针对更多专业科幻场景推出企业间合作,科幻学界业界、社会各界都将享受“科幻朋友圈”打造的落地成果。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

携程集团涨幅扩大至21%