站长之家用户 - 传媒 2022-04-21 10:43

大数据智慧赋能,明察秋毫助推监督执纪工作质效双升!

反腐专题片《零容忍》中,讲述过这么一个案子。

中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺在贪腐过程中认为受贿收现金太低端,设“三层影子公司”受贿。

 

他精心设计掩盖犯罪事实,旗下平台公司下设十多家项目公司,项目公司再借空壳公司与行贿企业交易,资金往来则伪装成各种貌似合法的金融产品、股权投资协议。

贪腐手段层层加码,资金流水动辄上亿。

诸如孙德顺之类的狡猾对象,给反腐斗争工作增加了诸多困难。不仅如此,在日常的监察分析工作中,也存在着如下痛点:

 

当下,如何使用前沿的信息技术处理日益隐蔽的职务犯罪活动,已成为各级监察委亟待解决的问题。为了助力各级监察机关从更高起点、更高层次、更高水平上开展工作,智器云隆重推出执纪监督数据智能分析软件——明察秋毫。

执纪监督数据智能分析软件

明察秋毫

作为各级监察机关的得力分析助手,明察秋毫针对被调查人的各类数据,能实现快速的清洗和导入,同时提供资金、房产、理财、通话、关系网、轨迹等维度的一键式分析能力,快速挖掘可疑线索,助力对贪污、行贿、受贿等案件的快速侦办,协助纪监委用户高效开展监督、调查、处置工作。

明察秋毫·功能亮点

01数据智能清洗

以资金数据为例,银行交易流水数据的查询和分析,是办案人员在初核和调查中开展的首要工作,在一定程度上决定着案件未来的走向,对于一个涉案对象展开的银行流水数据,关系到不同银行、不同地区的各种各样的格式,明察秋毫内置了上百个数据清洗模板,集合了数据格式库和机器学习技术,对复杂的格式各异的交易数据达到一键清洗。

02关系碰撞挖掘

人员关系特征、行为关系特征是案件分析的两个重要维度,充分挖掘交易、通话等人物关系,以账单、话单等多源信息为基础,构建涉案人员关系网,并对被调查人员构建亲密度标签,实现精准识别,结合可视化能力以时序图串连各事件,可快速识别同行、同住、伴随等特征。

03存取现识别分析

追踪现金的来源去向是贪污受贿核心的关注点,由于现在大部分人都意识到直接通过银行转账会被追踪,所以都是现金交易。明察秋毫通过识别全量的存取现交易,按时间维度展示各阶段存现与取现的变化趋势,用户能非常方便的标识现金存取的交易,大额、连续现金交易等特征可以被快速识别。  

04通话轨迹分析

针对职务违法犯罪人员交往关系和轨迹行为规律的特征,支持通话数据各维度的分析,反应人与人间的关系,人员轨迹可通过地理位置、基站和经纬度的空间信息,将数据发送到地图上,实现当事人轨迹的刻画,充分挖掘当事人的活动轨迹及碰撞情况,判断其最可能的轨迹位置。明察秋毫内置了 2 亿多的基站信息,覆盖全国大部分地区,每季度更新,确保了对基站位置的全面准确。

05千万级可视化分析

职务犯罪案件中,一些涉案对象往往失联隐匿,调查人员需尽可能查清或掌握涉案对象信息,数据量大且关系庞杂。明察秋毫打破传统行列数据分析习惯,以可视化图谱刻画各类数据的关联关系,抽丝剥茧,不放过任何蛛丝马迹,提高纪委监管的工作效率。

06全面响应信创要求

软件已实现国产化适配,并取得了麒麟、UOS、鲲鹏等国产化认证,且适配的国产硬件均在信创目录,充分保护用户数据和网络安全。

智器云“明察秋毫”执纪监督数据智能分析软件已做好充分准备,致力于协助各级监察机关,坚定不移地推进反腐败斗争,着力打造监督执纪尖兵,助推工作质效双升!

在反腐倡廉的道路上,不仅要有“零容忍”的态度,更需要“明察秋毫”的手段。

在实际应用场景中,明察秋毫能轻松应对千万级数据规模的案件分析,无论是数据的导入、清洗,还是一键式的分析,或是灵活的可视化交互分析,都表现出优异的性能。

单表导入效率超 1000 条/秒,存取现等分析秒级响应,百万节点的图表可视化布局切换仅需数秒即可完成。

目前,明察秋毫已正式开通试用。用户可通过智器云官网下载软件,直观感受产品魅力!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看