站长之家用户 - 传媒 2022-04-21 10:30

无痕露营,小红书的生活态度

自 2021 年 1 月到现在,小红书上关于露营的笔记已经超过 45 万篇,去年国庆假期期间,露营笔记的发布量较同期就提升了1116%,小红书为露营生活分享创造了蓬勃发展的土壤。

数据统计,国内的露营人数已经达到了3. 6 亿次,人群年龄主要分布在21- 45 岁,年轻一代和年轻家庭占据主导地位。让生活在别处的野外露营,近两年已经成为年轻人最新潮的生活方式。

国内的露营方式也在不断更新。在国外,上世纪六七十年代兴起了一种名为LNT(Leave No Trace)的露营方式,它旨在提醒人们在自然中活动时,身体力行地保护当地的生态环境。而在LNT的基础上,小红书联合山林老北张震岳,提出国内第一份「无痕露营倡议」,这份倡议书得到许多露营爱好者的探讨与支持。

在这份倡议书的末尾,小红书将第 6 条内容进行留白,这是未知,也是更多畅想。在小红书看来,每个人都有书写第 6 条倡议的权利,自然属于所有人,所有人也都应该理解与保护自然。

露营方式在虚拟社区掀起热潮,在现实生活里,年轻人对“逃离”的渴望也日益增长。露营就是生活在别处的一种缩影,置身野外,游荡云海,可以让他们暂时摆脱升职加薪、买房买车、 996 等现实压力。

买不起房的年轻人,能在露营时感受到片刻归属感,一片空旷的天地,一顶装点精致的帐篷,身处温暖的帐篷中,眼望辽阔的星河,截然不同的环境让年轻人真正实现了“逃离”,小小的空间就是他们在都市之外的另一个家。

野外露营的不确定性,是当代青年的又一精神痛点。螺丝钉式的工作、永不停歇的向上反馈,使年轻人的生活被秩序挤满,却缺少意外的浪漫。而在野外露营之中,沿途的风景、路遇的天气、食材的计划、人员的安排都充满不确定性,每个环节都将成为露营者的独家记忆。

此外,社交也是露营者的需求之一。在《2021Z世代露营式社交白皮书》中,志同道合使露营时的社交质量更高。78%的年轻人赞同,露营过程中的交友更能长久相处。

如何在繁重压抑的现实生活中得以喘息,实现心灵的自由,露营是年轻人选择的答案之一。

面对都市生活的繁重压力,当大家还在内卷与躺平的边缘徘徊时,有这样一群年轻人,已经怀揣着对生活的热忱,对自然的好奇,不断拓宽生活边界,解锁更多可能性。

据了解,在小红书月活过亿的用户中, 90 后占比七成以上。小红书此次「无痕露营倡议」营销,与山林老北张震岳联合提出,正是摸透了当下年轻人的情绪内核,从而取得他们的青睐。

小红书此次「无痕露营倡议」项目,深刻洞察人群需求,选取与平台价值契合的张震岳,打出真诚的传播态度。另外,从品牌和价值层面,小红书此次项目也可圈可点。

在品牌层面,张震岳与小红书的「无痕露营倡议」合作,是小红书面向多元生活方式的一次出圈。小红书通过专业的知识内容分享,不断探索内容营销的边界,以此来展现平台多元化、年轻化的生活场景,契合当代都市青年的真实诉求。这也是小红书聚焦更多受众的举措,有效地提升了品牌在年轻人中的认知度。

而在价值层面,小红书提出了「无痕露营倡议」项目,尝试引导用户进行更为环保的露营方式。在关注年轻人的精神需求的同时,平台也注重露营对环境可能造成的负面影响,注重野外卫生和自然环境保护的问题,强调人与自然的和谐共处。

人与自然的和谐共处是「无痕露营倡议」的终极价值追求。它不仅是生活在别处的现实缩影,也是小红书平台注重都市青年的情感需求,注重与自然的和谐共处的体现。

每个生活在都市的人,都可以真诚地走入自然,去山间田野、海岸草原,发现更为丰富的自我。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书艰难做闭环

玩露营绕不开小红书

小红书起诉B站两家公司