站长之家 - 业界 2022-04-20 21:30

算法显示汤加群岛的海底火山爆发是21世纪以来的一次

2022年1月15日,汤加群岛的一座海底火山爆发,摧毁了无人居住的Hunga Tonga Ha'apai岛的90%,并形成了一个相当于法国一半大小的火山灰柱。它还产生了一个环绕地球数圈的大气冲击波,还有世界各地的监测站所记录的令人震惊的地震波。

通过分析地震波,法国国家科学研究中心的两名研究人员设计出一种算法,能够近乎实时地检测和定位火山爆发,并利用描述爆炸性喷发的方程式评估其规模。到目前为止,这样的评估需要实地考察,并且需要几周或几个月的时间,因为需要估计产生的火山灰和熔岩的体积。

这个动画显示了2022年1月15日汤加喷发羽流在13小时内上升、演变和消散的立体图。该动画是根据GOES-17和Himawari-8每10分钟获得的红外观测数据制作的。根据这些观测,最初的爆炸在大约30分钟内从海洋表面迅速上升到58公里。之后不久,一个次级脉冲上升到50公里(31英里)以上,然后分离成三块。

Seismic-Recordings-of-the-Hunga-Tonga-Volcanic-Eruption-777x592.jpg

全球地震学网络站点对亨加-汤加火山爆发的记录。第一个"爆发"对应的是表面地震波(P波和瑞利波)的记录,而后来到达的波是由于声波在空气中传播(空气波)。

作者表明,Hunga Tonga火山喷发的体积约为10平方公里,使其成为21世纪最大的爆炸性火山喷发,其强度相当于1991年皮纳图博(菲律宾)的破坏性喷发。

这种算法可使研究偏远地区的大型爆炸性喷发变得更加容易。它的反应快速的特点,即一小时内的反应能力可以帮助预测可能受到火山灰影响的地区,因为火山灰会扰乱人类在地面和空中的活动。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看