站长之家用户 - 传媒 2022-04-20 17:14

酷派与腾讯云在操作系统等领域达成合作,未来不只做手机?

最近,酷派集团与腾讯云的合作引发业内外广泛关注。 4 月 18 日,酷派集团与腾讯云在深圳签署战略合作协议,宣布在操作系统、云存储、云计算等领域展开深度合作。

深度剖析二者之间的合作内容,“下一代操作系统”这个关键词颇吸引人眼球。关于什么是下一代操作系统,酷派集团副总裁兼互联网中心总裁司马云瑞解释称:“将安卓、小程序、云应用、云游戏等不同的生态都整合到云里,云端用于存储,手机(或其他终端)作为传感器,云端和传感器结合为用户提供服务。”

也就是说,相对于其他同行对硬件升级的“死磕”和软件升级的“弯道超车”,酷派将直接通过“换赛道”的方式,将存储和运算全部上云,打破手机硬件同质化越来越严重、算力接近极限的桎梏,给终端留出足够的空间。此举将在实现手机流畅度和性能大幅跃升的同时,减少对于高端芯片的依赖,摆脱被“卡脖子”的困境。

对于为何会选择与腾讯云进行战略合作,酷派集团副总裁司马云瑞也做了进一步解释,表示:“腾讯云拥有覆盖全球、高速稳定、安全合规的云基础设施,以及互联网应用、loT等方面多样化的解决方案,依托腾讯云优质的技术资源,酷派将持续推动集团的数字化转型,为用户提供持续升级的产品与生态服务,带来更多差异化的价值,构建一个尊重用户、互利共赢、可持续发展的行业生态。”

当通信行业厂商还将重心放在手机交付、销售、应用层面时,坚持数字产业公司定位、深耕底层研发的酷派,宣布将把此次对系统的升级直接写进Linux通用操作系统里,在未来影响全球数十亿台终端设备。相比于大多数还在死磕硬件升级的品牌厂家,酷派此举站位高远,可谓是从业者站在行业角度的真正攻坚。

当然酷派也有这个实力,酷派集团副总裁兼互联网中心总裁司马云瑞拥有近 20 年云计算、大数据及互联网业务经验,曾先后在微软、小米负责人工智能、云平台等研发工作。酷派本身拥有多年积累下的深厚研发实力和前瞻性的行业洞察,再加上腾讯云稳定安全的云基础设施和多样化的解决方案以及大湾区协同供应链优势,对于此次创新研发酷派可谓底气十足。

对于酷派与腾讯云的强强联合,业内分析人士表示,作为老牌的科技创新公司,酷派拥有强大的技术研发实力及创新精神,这是很多企业在短时间内无法赶超的。此次,酷派与腾讯云达成战略合作,共同推进底层技术研发,探索下一代操作系统的落地,将有助于酷派打造技术与生态护城河,提高自身的核心竞争力。

值得注意的是,酷派的商业化盈利已不仅限于硬件销售。司马云瑞表示:“我们并不在意未来用户是三年换机还是五六年换机,也许未来酷派是订阅制公司,我们想做SaaS。”联想到当前,不少手机品牌都在加快软件操作系统的研发,并对全场景智慧交互进行深度布局,因此,我们不妨大胆猜测一下:难道酷派未来不仅只有手机这一品类的产品,还将依托其底层操作系统推出全场景的智能终端产品,并将通过订阅制打造全场景智能帝国?

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看