站长之家用户 - 传媒 2022-04-20 16:47

失去双腿生活不方便?三翼鸟:可定制无障碍智慧家

2022 年 4 月 19 日清晨,天蒙蒙亮,重庆一家肢体康复工作室大门早已打开。伴随着轻松愉快的音乐,女孩开始了日常的舞蹈训练……她叫廖智,一个在汶川地震中失去双腿的年轻舞者。

失去双腿后,生活不仅会不方便,也许很多人也会一蹶不。但是廖智拒绝向命运妥协,她不仅重新拾起了热爱的舞蹈事业,同时也决心帮助更多残障朋友恢复正常生活。 2020 年,她在北京开设起肢体残障康复工作室;后来为了陪伴家人,她又把工作室开到了家乡重庆。

经营一家肢体康复工作室并不简单。在北京工作室的居住经历中,廖智就发现了不少问题,比如功能区域划分混乱、收纳空间不足等。因此,廖智希望新工作室可以有合理的功能区规划,智能的居住体验,能给人家的温暖。很幸运,三翼鸟用一个可定制无障碍的智慧家,为她圆梦,让她以及更多像她一样的人,享受到卫生间方便轮椅进入等人性化的专属定制,以及空调自动调温等智能化便捷体验。

人生不乏缺憾,亦有专属温暖港湾

“会客厅、轻卧室、轻厨房、收纳区,这些功能区必须要有。”廖智的规划看似简单,可实际操作难度不小。工作室是由两个相邻的 70 平米毛坯空间组成,每个空间近深 12 米,开间仅 6 米,且仅一面迎光,三面封闭,采光差,空间利用率也很低。

起初,廖智在与供应商沟通需求的过程中屡屡碰壁。这其中,很多供应商出于房屋改造难度大、成本高的考虑,不肯接手,有的虽然给出了规划方案,但整体设计又无法达到她的改造诉求。直到后来,朋友向廖智介绍了三翼鸟,通过双方几次深度的沟通洽谈,廖智决定:就是它了!

为何选择三翼鸟?廖智表示:“三翼鸟团队给了我一套完整的家庭定制方案,不仅人性化、智慧化,关键切实考虑到了残障人士的各项生活需求。他们的人生本就有所遗憾,而我只想给他们提供一个专属的温暖港湾。”

设计有温度,将空间美学发挥到极致

说干就干。在正式动工前,三翼鸟团队请到了重庆地区知名设计师田爱玲老师,一同去房屋现场进行了整体勘测。在查阅大量残障人员的相关资料后,双方就该社会群体的基本情况、日常行为、生活习惯等进行了深入探讨,很快就给出了专属设计方案。

初次看到设计方案,廖智立马感觉眼前一亮。方案里两个房间被完全打通,左侧区以工作室和康复训练为核心,右边以接待、儿童玩耍以及餐饮休闲为主,合二为一的设计思路极大提高了空间利用率,又做到了动静分离。

特别在空间利用方面,三翼鸟可谓是做到了极致。比如设计师利用 4 米层高优势,在南向采光区隔出了一个 2 层,作为廖智工作之余的休息空间;整栋楼没有独立卫生间,方案上又增加了卫生间的设计,最大限度满足了空间的完整性和实用性。

就这样,历经 25 天改造,从设计到施工、从硬装搭建到软装布置,所有装修用的家电、物料、设备、人工都由三翼鸟团队独立完成。廖智看着焕然一新的工作室,色调搭配柔和,空间视野开阔,光线自然充沛,置身其中,自己内心也不禁变得平和与治愈。

无障碍服务,智慧场景温暖人心

廖智曾表示,希望来到这里的朋友,能找到家的感觉,如果智慧一点,会更加方便。之所以会这样考虑,是因为康复期的人员往往行动困难,无法像普通人一样随意活动,如果这个“家”变得智慧,他们的康复生活就会更加舒适省心。

显然,三翼鸟没有辜负这份期待。改造后的工作室融入了三翼鸟全屋智慧场景方案,通过智家大脑的集中控制,实现了一整个“家”的高效联动,这种居家生活的无障碍服务体验,也恰是廖智心中期待的理想家的模样。

比如在会客厅里,廖智通过全屋语音控制系统,就能轻松操控空调、冰箱、扫地机的使用;轻厨房区放置了嵌入式蒸烤一体机,无需处理食材,通过冰箱大屏下单预制菜品,选择烤箱菜谱,一键即可烹饪;卫生间的内置空间方便轮椅进入,连轮椅的旋转位置都有……可以说,每个场景里不需要太多人为操作,场景的感知与决策创造了一系列主动服务,而廖智要做的,则仅仅是享受生活。

明确的功能分区,人性化的设计、便捷的智慧场景,如今的廖智已经彻底爱上了这里。对她而言,这不仅仅是一个工作场所,更是她用心为残障人士建立的幸福之家,三翼鸟智慧场景贯彻了这些特殊人群需要被“尊重”的初衷,未来也将温暖更多人心。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看