站长之家用户 - 传媒 2022-04-20 15:52

每平方米环卫成本5分钱 绩效制扫地僧机器人为文明城市带来新的风景

近年来,随着经济发展与城镇化进程加快,文明城市环卫清洁需求越来越高,人工清洁成本也在逐年走高。同时,随着中国面临人口结构老龄化挑战,环卫行业开始面临用工荒等问题。

尽管环卫是一个在人类历史上有数千年发展的行业,但是时至今日,全球依然有3%的人类,每天重复这一繁重、有污染且危险的工作。而无人驾驶环卫车的出现,不仅能够有效提升清扫效率到达更高的水平,且可长期在恶劣环境中作业,避免了很多环卫行业的工伤意外,成功解决人力清扫带来的众多问题。

然而,传统无人驾驶的环卫车造价高达 200 万元人民币,也无法在较窄小的公园小区等非标准路段内运行。更有大部分的所谓无人驾驶汽车以配置‘安全员‘的名义无法实现真正的无人驾驶。由剑桥大学学者领衔的科技团队研发的扫地僧机器人,使用纯视觉技术,通过每秒运算六万亿次的NPU来实现周边环境的实时建模,实现城市环境道路环境下的无人驾驶。不同于传统机器视觉技术,扫地僧能够在没有高精地图和高精度定位的情况依据自主产生的实时高精地图实现无人驾驶,技术路径非常接近特斯拉的fsd。据了解,该技术已经在 2021 年上海中国花博会期间服务了数十万人流,同时在上海浦东,江苏,湖南等地开始应用推广。

扫地僧科技通过自身强大的技术和资本实力,为江浙沪一带的两万平方米以上的环卫项目推出“万平不扫何以扫天下”计划,向政府、物业公司和环卫部门提供开创性的绩效制度机器人,将每平米每天清扫成本降至0. 05 元每平方米,获得了用户的欢迎。且每一台扫地僧机器人都和汽车一样投保了第三者责任险,运营期间的风险都会得到保障,保证设备安全、有效、低成本运营。

据了解,目前,我国县级及县级以上市每年环卫预算约 3000 亿元,核心城市的环卫开销更是刚性预算的一大部分,以一名环卫工人每天清扫 2000 平方米,成本 200 元为例,如今环卫清扫成本大约0. 1 元每平方米,而扫地僧的绩效制机器人大幅下降环卫成本,避免传统环卫在岗期摸鱼打盹的管理难题。

扫地僧环卫机器人自主研发的芯片和视觉定位算法,每秒可处理将近 400 个周边关键物体的位置和距离信息并且预测周边人车在未来三秒的速度、加速度、角速度等变量,有效预判可能产生的风险并及时规避,且未来能够通过视觉识别垃圾种类坐标,清扫的同时完成垃圾清运。扫地僧自动驾驶清扫车对使用体验与易用性极为重视,提供4G超视距遥控、路线自动记录与生成功能和app控制功能,线上助手提供支持帮助环卫从业者在 30 分钟内学会操作。

独到技术与算法等核心技术的背后,是扫地僧来自剑桥大学高科技人才团队基础。扫地僧科技公司CEO陈硕 2010 年入选上海首批千人计划专家, 2005 年起,陈硕在剑桥大学开始研发视觉无人驾驶科技。目前,扫地僧团队有 50 多人,其中包括来自一汽的汽车制造团队以及数名人工智能博士专家。

据了解,扫地僧于江苏投产的环卫车自动化生产流水线工厂年产能将达到数万台,并且已收到来自日本,欧洲美国等发达国家的世界 500 强订单。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看