站长之家用户 - 传媒 2022-04-20 11:18

案例分享丨推动泛在电力物联网建设,时速云助力国网打造一体化国网云

近日,由中国科学院《互联网周刊》、德本咨询、eNet 研究院联合评选的“ 2021 企业服务、科技互联网案例TOP100”榜单正式发布,时速云一体化国网云平台项目成功入选。

国家电网以投资建设运营电网为核心业务,作为关系国家能源安全和国民经济命脉的特大型国有重点骨干企业,始终围绕建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标,积极推进数字化转型。

其中,建设泛在电力物联网为电网运行更安全、管理更精益、投资更精准、服务更优质开辟了一条新路,同时也可以充分发挥电网独特优势,开拓数字经济这一巨大蓝海市场,是落实“三型两网、世界一流”战略目标的核心任务。而在国家电网内部印发的《泛在电力物联网 2020 年重点建设任务大纲》中,国网云是 40 项重点建设任务之一。

原有的国网云平台包含多个组件,这些组件都是按照独立产品、由不同的团队设计开发和实现的,要将这些独立的组件融合成一体化平台存在诸多问题:

系统中各组件都配有独立的运维团队自行部署与运维,无法实现自动化;

各组件自有集成申请流程、接入测试流程,系统集成沟通成本较高;

每个组件的服务使用方式、集成方式不同,需要手动配置各组件的URL、端口、授权码等信息,工作效率较低;

缺乏统一的监控视图,无法查看应用运行环境相关组件的所有监控数据,管理难度大等等。

时速云为国网云的建设打造了云服务中心解决方案,基于 Kubernetes + Docker 等开源技术,帮助国网实现云基础设施和云平台组件的一体化服务,使国网应用系统向分布式、容器化应用架构发展。

该解决方案包含以下几个核心部分:

云控制台:统一提供云平台服务目录,提供应用部署管理的操作入口;

展现操作中心:基于对云平台各组件的纳管,通过统一服务目录将各组件提供的服务呈现给用户,实现用户与服务连接;

组合协调中心:将云平台内的不同服务组合起来,形成更高阶的服务能力,如一键部署、弹性伸缩等;收集各组件的运行指标进行综合分析,出现异常时及时触发弹性伸缩和故障自愈等操作,保证服务质量;

部署配置:将云基础设施和云平台组件的服务进行编排组装,为业务应用和平台组件提供部署能力,支持基于虚拟机和基于容器两种部署方式。

云服务中心通过对开发、测试、部署、运维、监控的一体化管理,降低了各组件集成使用的沟通成本,使测试及部署上线过程由过去的数周缩减到数小时,显著提高业务上线部署效率。同时,服务、组件容器化及高可用策略的配置,使国网服务业务正常响应时间小于 3 秒,高峰时也可保障在 5 秒内,应用故障监测及服务切换保持在 10 秒内完成,最大限度保障了服务的稳定性及连续性。

在经过第三方机构严苛测试以及数个网省公司同时部署试点后,时速云打造的云服务中心逐步在 27 个网省公司推进使用,为国家电网的数字化建设做出了巨大贡献。

目前,时速云已凭借领先的技术实力和成熟的产品能力服务了 500 多家中大型企业客户,在收获用户认可的同时也获得了行业媒体的肯定。未来,时速云将依托丰富的客户服务经验,持续输出云原生技术能力,助力更多企业实现数字化转型。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快来这个蓝海市场赚钱!

互联网大厂争相“造”人