站长之家用户 - 传媒 2022-04-20 10:24

定焦与变焦镜头该怎么选?看看陈景河怎么说!

在陈景河为新手摄影进行培训时,发现很多刚刚开始接触摄影的人都会被镜头库里各个焦段的镜头的价格给吓到,不知道要选择什么焦段才好。为了保险起见,这些新手往往会选择大变焦镜头,不管是18-55、24-70,还是一镜走天下的18-200,都是非常适合新手挂机的好镜头。但是,在脱离新手期之后,摄影师们往往会追求更锐利的影像、更大的光圈等。这时,定焦镜头又重新回到了摄影师的视线中。所以,本期教程陈景河将会讲述定焦镜头与变焦镜头的区别,以及使用定焦镜头有哪些优势。

陈景河表示,定焦镜头对于自动对焦的相机有着巨大的优势,变焦头因为随时调整的焦距会从某种程度上弱化快速对焦的能力。而当你在适应一个固定的焦距的时候,对焦平面的敏感度也会提升,你会很容易判断你的主体是否脱焦,这样对你判断焦点的能力提升会有很大帮助。

虽然变焦可以方便的让我们将焦段拉长缩短,但是它所带来的并不仅仅是焦段的变化,同样随之而来的还有畸变,变焦镜头通常在广角端和长焦端都有一定的畸变,一些较为廉价的变焦头并不能够很好的修正这些畸变,而对于很多初学者来说,他们还没有能力去预估畸变。

使用定焦镜头的时候你甚至不需要时刻观察取景器,当你熟悉一个焦段的时候,你会了解这个焦段所覆盖的画面,不需要反复查看取景器。这在陈景河进行街头摄影时会起到很大的作用。通常陈景河并不会将相机举到眼前,调整焦距,对焦,构图,然后拍照,因为很多画面往往都是在一瞬间,更不用说那些不方便举起相机的时刻了。

另外,陈景河还表示,相比变焦头的设计,定焦头会更加紧凑轻便,你可以随意的拿上两只变焦头出街并且不会感觉到压力。因为设计的紧凑,相对于街头摄影来说会更少攻击性,体型越小,恐惧也就越小。

“当然定焦镜头也并不是完美的,它最大的缺点就是局限性,它牺牲了便捷性,使你只能在一个固定的框架内取景拍摄。”陈景河说。只有当你在你所在的位置能够有效正确的构建主题的时候,你的定焦镜头才会有效的发挥,当离得太近或者离得太远,你就只能撒丫子跑了,没准儿跑着跑着,你想要拍摄的画面就不见了。

但是陈景河认为,有限制才会有进步、“正是定焦镜头的这种限制,让我们会在限制内最大限度的去优化内容,我们必须要依靠移动来改变构图,这就会带给我们更多的思考,让我们能够亲身去体验摄影,从而让自身的摄影技术逐步提升。”陈景河说。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看