站长之家 - 业界 2022-04-20 08:00

狭小空间探索机器人再添新成员:机器人老鼠SQuRo

虽然科学家们已经在蛇和蟑螂的基础上打造了狭小空间探索的机器人,但老鼠也非常善于挤过狭窄的开口和穿越不平坦的地形。现在它们也有了自己的机器人--SQuRo。尽管SQuRo听起来像是机器人松鼠的名字,但它实际上代表着“小型四足机器人老鼠(Small-sized Quadruped Robotic rat)”。

目前,它正在中国的北京理工大学开发,由Qing Shi教授领导的团队负责。

基于褐家鼠(rattus norvegicus)的身体大小和形态打造,这个机器人的四条腿各有两个自由度,腰部有两个,头部有两个。这种设置复制了实际老鼠的长而灵活的脊柱,并使机器人能迅速弯曲身体并转身。

它的最小转弯半径只有0.48个身体长度,据说这比其他类似规模的四足机器人都要小得多。据称,SQuRo还比这类机器人更苗条、更轻,据悉,它的重量只有220克。换言之,它可以携带更多的货物--多达200克--这些货物则可以相机或其他传感器的形式展开。

此外,该机器人还能在跌倒后自行扶正,挤过窄至90毫米的不规则通道、走过高至30毫米的障碍物并在爬上15度的斜坡时保持稳定的运动状态。它的运动由一个机载微处理器控制,它能根据检测到的地面反作用力在四种基本运动模式之间自动切换--后者被定义为“地面对跟之接触的身体施加的力”。

人们希望,一旦该技术得到进一步发展,SQuRo可以被用来执行一些任务,如在灾难现场搜寻幸存者或对难以到达的地区进行检查。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看