站长之家用户 - 传媒 2022-04-19 16:10

剑指下一代操作系统!酷派官宣与腾讯云达成战略合作

4月18日,手机圈传来重磅消息,酷派正式宣布与腾讯云达成战略合作,双方将设立联合实验室,共同推进底层技术研发,结合5G、云和AI等前沿技术探索下一代操作系统,并持续加强技术架构演进和数据存储安全。

众所周知,当前手机市场竞争格局已较为稳定,智能手机进入增量有限的存量竞争时代。数据方面,3月底,市场调研机构CINNO Research发布的报告显示,2月中国市场智能手机销量约2348万部,同比下滑20.5%,环比下滑24.0%,同比环比双双萎缩。用户换机周期拉长、手机创新乏力无法激发用户的换机热情,成为了整个手机行业共同面临的难题。

自去年正式宣布回归国内市场以来,酷派便确立了不一样的打法和战略目标。与不少手机厂商为了维持利润,盲目追求“堆料内卷”的“伪高端”不同的是,酷派一直在思考如何通过技术升级为用户带来有足够吸引力的创新点。此前,酷派集团副总裁兼互联网中心总裁司马云瑞就曾对包括《每日经济新闻》记者在内的媒体表示:“目前手机行业硬件迭代已经放缓,单纯靠硬件难以做出差异,未来我们将‘押宝’软件和算法。”

从此番牵手腾讯云的动作中,我们不难看出,研发新的操作系统、突破手机算力极限难题,是酷派最重要的发力点及战略目标之一。在这一发展方针下,作为数字化企业的酷派,对软件和系统的关注将不再是应用层面功能的堆砌和罗列,而是专注于提升电荷与比特的转化效率,致力于提升人类现实世界与数字世界的连接效率。

此番酷派着手研发下一代操作系统,其背后的根本逻辑就是通过“存储在云”实现集约式存储、通过“计算在云”实现集约式计算,突破硅芯片正在接近物理和经济成本极限这一摩尔定律的局限,从而实现本地存储、云存储需求的大幅减少。通过这种做法,不但可以使用户机使用成本大幅下降,流畅度和性能大幅跃升,而且由于算力主要集中在云端,还可以减少对于高端芯片的依赖,避免被“卡脖子”的困境。“在同等机器配置的基础上通过算法、底层内核优化,来提升用户体验,让用户买到更有性价比的东西,这是我们最初的出发点。”司马云瑞说。

不可否认,酷派在操作系统研发方面也具备了足够大的技术实力优势。众所周知,酷派成立于1993年,一直致力于为全球科技做出贡献,曾研发出全球第一部GSM/CDMA智能双模手机,并于2014年上半年成为全球TD模式4G手机市场份额第一的品牌。同时,目前酷派在Linux核心社区的核心分支代码贡献,已跃居中国手机品牌TOP 2。

同时,酷派于去年12月发布的酷派COOL 20 Pro便搭载了全新的COOLOS 2.0酷派自研系统,广受媒体及用户好评。据悉,该系统使用了智能内存融合技术,可以实现“8GB内存,13GB体验”;内存冻结技术,可以将后台进程深度睡眠,减少CPU资源消耗的同时,还可以保证再次点开时是热启动;新版EROFS超级文件系统,将安卓原生系统占用减少36%,进一步提升系统流畅度。从目前酷派COOL 20 Pro的市场表现和反馈来看,酷派在手机系统方面的创新,给用户带来了不少创新的使用体验。

据悉,酷派与腾讯云还将成立联合实验室,共同推进底层技术研发,探索下一代操作系统,持续加强技术架构演进、数据存储安全,为数字经济的蓬勃发展助力。

联想到此前,酷派曾表示自己的目标是引领、设计下一代的操作系统,且今后将在操作系统上坚定不移地进行研发投入。腾讯云副总裁蔡毅更称此次合作是“具有重要意义,非常激动人心,腾讯非常重视的一件事情”。因此,我们有理由相信,此次酷派与腾讯云强强联手并达成战略合作,发力下一代操作系统,必将给行业带来突破性的创新发展,让我们拭目以待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米笔记本pro 2022官宣