站长之家用户 - 传媒 2022-04-19 11:02

蚂蚁财富基金多项量化指标,助力投资者筛选优质固收类产品

开年以来市场震荡不止,这让投资者求稳心切,在此背景下投资者对稳健理财的需求激增。事实上,在家庭资产配置中,总需要将一部分钱配置到稳健理财上,作为家庭资产收益的“压舱石”和“安全垫”,力保家庭财富的平稳增长。但在资管新规打破刚兑后,保本理财一去不复返,原来投向银行理财产品的资金需要重新进行配置。

投资者对稳健理财的需求升温,股攻债守的固收类产品受到欢迎。

事实上,固收类资产波动小、收益稳的特性也在震荡市中进一步凸显。据wind统计,截至 2021 年 12 月 31 日,债券型基金指数 2021 年累计上涨4.84%,而同期沪深 300 指数下跌5.20%。拉长时间来看,债券型基金指数自 2003 年 12 月 31 日基日以来累计实现收益181.53%,年化收益达到了6.09%;而该指数近五年的年化波动率仅1.14%,相比沪深 300 指数同期19.02%的年化波动率,展现出较强的抗风险能力。

但实践证明,并不是所有固收产品都能持续为投资者带来可观的收益,经得住市场考验的绩优产品方能为持有人创造长期稳健的回报。

蚂蚁财富基金是很多人选择的投资平台,它的投资门槛低,很多基金都支持 1 元起投;交易费率低,如单笔申购金额在 100 万以下的A类基金费率为0.15%,仅为绝大多数银行1.5%申购费率的 1 折。

面对琳琅满目的“固收+”产品,以及投资成效参差不齐的情况,投资者到底该如何挑选“固收+”基金?

蚂蚁财富基金建议,首先看中长期业绩,虽然过往业绩不代表未来表现,但投资者从中可以看出产品之前的投资运作成效,判断其是否具有应对不同市场环境的能力。

除了从过往业绩看运作成效,投资者不妨也借助一些量化指标来综合评估一只“固收+”是否值得入手。

首先,投资性价比。除了看收益情况,投资者也可以衡量一下产品的投资性价比,常用的指标有夏普比率、卡玛比率,值越大越好,说明产品在承担同单位风险时,为投资者创造了更好的收益。

其次,投资胜率。所谓投资胜率可以理解为“固收+”业绩的稳定性和持续性,是否具有应对不同市场环境考验、持续为投资者赚取好收益的能力。还有,风控能力。衡量风控能力的指标有最大回撤、波动率等,值越小越好,说明产品抗跌性强、控波动能力好。

在选择基金管理人时,投资者应对投研平台、基金经理宏观研究能力、投资理念、产品风格定位等方面进行了解、优选具有平台优势、个人能力突出、具备一定权益投研能力、擅长自上而下资产配置或自下而上优选个股,且拥有完善投研框架体系的管理人所管产品。

在蚂蚁财富基金上,各项基金数据指标一一罗列,方便投资者进行对比筛选。、


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看