站长之家 - 热点 2022-04-19 08:21

上海约谈12家电商平台

站长之家(ChinaZ.com) 4月19日 消息:据上海市场监管公众号消息,日前,为进一步加强疫情防控期间电子商务平台的合规经营,上海市市场监管局召开大型电商企业线上行政约谈会, 12 家涉及民生领域的电子商务企业参会。与会企业围绕疫情期间的经营状况、消费投诉热点、稳定价格举措等进行交流发言,详细说明了具体的解决方案和改进措施。

其中,美团表示,将采取措施,提升保供服务质量。成立专项治理组,增加系统巡查频次,从技术层面对不同品类商品价格设置了上限值,一旦发现定价不合理、哄抬物价等问题,会拦截或者立即下线商品。

而饿了么表示,将稳定配送价格、兼顾防疫保供。 3 月 27 日开始,饿了么三次向商家发布稳物价倡议和盲盒蔬菜新规提示,建立专门治理团队每日对土豆、黄瓜、前腿肉等 25 种重点生鲜民生商品巡价管控。

QQ截图20220419081949.jpg

会上,市市场监管局通报了设置不合理起购数量、天价农产品、不规范盲盒等消费投诉、社会热点问题,提出了下一步的工作要求:

进一步落实主体责任。加强对平台内经营者的管理力度,提升技术手段,完善退出机制,及时对违反法律法规的平台内经营者采取必要措施。

进一步规范经营行为。依法依规开展拉新、促销活动,继续加强套餐、盲盒类商品的审核力度,切实维护消费者合法权益。

进一步强化骑手管理。严格落实相关防疫政策,加强疫情管控期间的骑手出行管理和安全保障。完善内部制度,进一步规范跑腿、代买服务的收费管理,制止骑手私下加价等不当行为。

最后,上海市市场监管局表示,各区市场监管局依照《疫情防控期间电商经营活动合规警示》积极督促相关平台企业依法落实主体责任,强化对平台内经营者的合规管理。继续加强民生领域网络交易行为的监管力度,坚决打击虚假宣传、哄抬物价、销售不合格商品等侵害消费者合法权益的行为。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

预售“滥用”,反噬电商