站长之家用户 - 传媒 2022-04-18 20:07

行业抢滩磁悬浮空调,海尔的竞争者又多了

作为制冷空调行业的前沿技术,磁悬浮离心机技术在国内发展近20年,技术已经相对成熟。从当初的海尔一家独大,到现在有50多家企业在研究和生产,行业呈现出欣欣向荣的景象。

4月15日,第10000台海尔磁悬浮中央空调在青岛中德生态园正式下线,即将发往泰国素万那普机场建设现场。再过些日子,海尔磁悬浮空调就将在被称为“为曼谷插上新翅膀”的新机场上岗,在这个终年高温的热带国度为人们带来清凉和惬意。

节能,当年的敏锐洞察成为15年后的市场关键词

其实,作为中国首家将磁悬浮空调出口到海外市场的品牌,海尔早已习惯了在全球各种气候的国度“服役”。如今海尔磁悬浮空调已经稳居全球销量第一,而且这一纪录已经保持了四年。

海尔在2006年推出了中国首台磁悬浮中央空调。此后,从引进到超越再到领跑,海尔磁悬浮空调不仅自己跑到了世界第一的位置,也带动了越来越多的中外实力品牌在中国市场上同台竞技。如今,通过市场上千个工程的实际应用以及运行数据的验证,可以说,国产磁悬浮技术的性能及指标都是稳定的、先进的。

磁悬浮在商用中央空调领域算是科技含量较高的技术,因此行业门槛也很高。尽管如此,节能、舒适等无可比拟的优势让磁悬浮中央空调的市场需求越来越大。这里有个细节,磁悬浮空调刚出现时,多数厂商都是钟情于这种产品独特的舒适特性。而当时海尔察觉到,节能特性未来或许将成为磁悬浮空调更强劲的竞争力。

磁悬浮空调为什么节能?这是由其核心部件磁悬浮离心压缩机的独特结构决定的。与普通离心机组不同,磁悬浮离心压缩机磁轴承的转轴和叶轮任何时候都不会与周围的机械结构产生直接接触,完全避免了轴承摩擦带来的能量损失。而且这种结构设计,还有效降低了设备运行时的噪音、震动。

当初对节能需求的敏锐预见,如今越来越得到市场印证。统计数据显示,在2021年,中国磁悬浮空调市场继续高速增长,市场占比明显超越全球平均水平。而在全球,磁悬浮空调的销售规模较2020年呈现双位数增长,几乎10倍于传统品类。随着基础设施建设的复苏,磁悬浮空调市场也正迎来新一波加速度。

中国磁悬浮空调是如何从跟跑到领跑的

不过应该看到的是,目前磁悬浮空调还处于市场开发阶段,整体市场占比还不足2%,即便在中国也仅为2.3%。处于较低的普及水平,也意味着未来市场的极度广阔。也正是在这种背景下,参与到磁悬浮中央空调产业的竞争者日益增多,日系、美系以及“中国制造”都成为有力竞争者。

能够步入磁悬浮空调领域的品牌,无不是中央空调领域的技术大拿。随着磁悬浮空调的朋友圈越来越大,把磁悬浮空调做到世界第一的“海尔模式”自然也更值得后来者借鉴。

技术上的不断突破、创新与升级,是海尔成功的关键。通过15年来的不断的技术突破与创新升级,海尔全系磁悬浮空调均通过了美国AHRI认证,品质认证证书多达54项。目前海尔磁悬浮空调已拥有100多项专利,仅发明专利就达27项。

在技术加持的同时,海尔还创立了为每个用户量身打造个性化方案的“全场景定制”模式,“一项工程一个设计”让磁悬浮空调的使用场景更加精细化,目的就是不断提升用户的节能和舒适体验。

此次海尔中标的泰国素万那普机场空调系统项目,就很大程度上胜在了口碑——此前海尔磁悬浮空调替代了泰国拉雅维提医院使用的美系产品,根据第三方节能公司的实测,在同等工况下海尔产品的能耗下降超过50%。目前,海尔磁悬浮中央空调已占据泰国35%以上的市场份额位居第一。这意味着,当地平均每卖出3台磁悬浮中央空调就有1台来自海尔。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看