站长之家用户 - 传媒 2022-04-18 11:48

天翼云携手欧拉联合创新 助力国产操作系统生态繁荣发展

4月13-15日,一年一度的欧拉开发者大会(openEuler Developer Day 2022)在线上和线下同步举办。据了解,这是继去年11月,欧拉正式捐赠之后的初次社区开发者大会。

值得注意的是,中国电信天翼云作为openEuler开源社区的理事会成员,已经与社区开展关键技术的联合创新,目前已在内核、用户热补丁,Openstack等几个方面开展深入研发。

近年来,中国电信不断开展基础软件创新。“软硬件自主可控,是国家数字经济发展与推进网络强国战略的基石和重要保障。操作系统作为比较重要的基础软件,首先要实现自主可控。” 天翼云科技有限公司副总经理兼首席技术官广小明表示。

自2021年中国电信自研操作系统CTyunOS发布以来,现已在全国上线10000余套,覆盖多种业务场景,包括公有云、私有云和一城一池等,可为云网边端提供统一的操作系统服务,而该操作系统是基于欧拉开源社区版本的国产化服务器操作系统,也是运营商中头个推出基于欧拉的x86和ARM自主研发双版本。

天翼云在与openEuler社区合作方面持续发力,下一步计划在提升云主机资源利用效率、可信云主机、云原生全栈、DPU卸载以及开展分布式存储卸载、容器网络卸载等方面进行联合创新。

在国家数字经济与网络强国战略中,软硬件自主可控是基石和重要保障,天翼云围绕基础软硬件全栈开展自主创新,打造可信天翼云,助力数字经济发展。

根据赛迪顾问发布的《中国服务器操作系统市场研究报告》,企业上云、行业信息化均会带来巨大的市场空间,同时CentOS停服会释放一定市场到商业发行版当中。随着国产Linux服务器操作系统稳定性在市场中得到验证,将加速国产Linux服务器操作系统向电信与互联网、金融等重点行业领域渗透,市场装机量将保持快速增长。预计到2024年,中国服务器操作系统市场装机量将达到561.3万套。

据悉,在此次大会主论坛上,欧拉头个数字基础设施全场景长周期版本——openEuler 22.03 LTS版本正式发布。截至目前,openEuler开源社区已发展了330家社区伙伴,8403名社区开发者。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

云计算拯救互联网巨头?