站长之家用户 - 传媒 2022-04-18 10:36

手机回收市场规模已数千亿,转转:旧机循环流转环保“不吃灰”

循环经济快速发展的背景下,人们手中的闲置手机该如何处理?

据央视财经报道, 2021 年我国手机社会保有量达18. 56 亿部,预计“十四五”期间闲置总量累计将达到 60 亿部。庞大的基数,为手机回收市场创造了巨大的供给和发展空间,规模可达数千亿。

与规模庞大的闲置量相对应的是,仅4%左右的废旧手机资源回收利用率。这就意味着海量品相、功能完好的手机正处于闲置状态,不仅是资源的浪费,还会带来潜在环境风险。

在此背景下,通过数字技术加持,循环经济平台可以逐步建立起线上与线下融合的“互联网+二手”、“互联网+回收”模式,通过提供质检、门店和上门回收等履约服务推动包括旧手机在内的闲置资源回收和循环利用;同时让更多消费者了解、接受和习惯闲置物品交易这种人人都可参与的低碳环保生活方式,也有利于促进绿色消费和助力循环经济发展。

手机回收市场升温,蕴藏巨大潜力

机构数据显示,当前手机市场已经完成增量向存量转变,手机供给从短缺变成过剩。

这也意味着每销售一台新手机,就有一台闲置手机需要处理。工信部数据显示,我国三家基础电信企业的移动电话用户总数达 16 亿户, 2020 年中国总共产生约5. 24 亿台废旧手机。从 2014 年至今,中国的二手手机存量累计超过 20 亿部。

庞大的数据背后,其实也意味着有闲置资源被浪费的风险。

近年来,随着“闲置经济”、“共享经济”和“循环利用”等绿色消费理念逐渐流行,许多人也意识到“甲之敝帚乙之珍宝”,物品的价值不在沉睡而在流通。因此,让更多闲置手机流转和循环再利用既有利于产业生态的健康发展,避免资源浪费,更是利国利民的一件好事。

与此同时,区别于传统手机回收市场的鱼龙混杂,循环经济平台“互联网+二手”的出现,加速验机、售后等标准化履约服务体系的建设,能极大提升消费者对二手交易的信任度与意愿度。而从经济性与实用性角度看,卖出旧机“回血”补贴换机的成本,对消费者来说确实也更划算。

综上来看,消费观念的转变、消费体验的提升再加上经济需求等因素影响,让旧机流转水到渠成。不过要真正开掘出更高效、健康的市场环境,还需要有更合规以及更环保的处理方式。

行业痛点犹存,信任问题亟待解决

尽管手机回收市场潜力巨大,但就目前仅4%的回收率其实也说明了一些问题。

面对闲置手机,为何大部分消费者选择“吃灰”?

原因在于3C产品天然存在复杂性,在传统的手机回收中,回收体系不完善、流程不规范、产业链环节冗长、信息及价格不透明的问题会影响消费者的交易体验。

因此,完善电子旧物循环利用体系,让人们能够放心、省心地买卖二手手机3C产品,显得尤为必要。

事实上,我国各级政府一直在推进废旧电子回收体系的建成和完善。近年来,我国持续发布了一系列相关政策法规文件,例如《生产者责任延伸制度推行方案》、《固体废物污染环境防治法》和《“十四五”循环经济发展规划》等,都取得了较好的建设成效。

全国人大代表、小米集团创始人雷军在今年两会上也提出建议,要不断优化行业发展格局、充分激发主体活力、持续探索创新方法,全力建设完整高效的电子废旧物循环利用体系,有利于推动我国循环经济更好更快发展。

雷军在对国内循环经济企业代表转转集团的二手3C业务调研时表示,闲置物品循环流转平台通过不断提升技术创新能力和履约服务水平,携手产业链上下游推动转型升级,可以显著提升用户的信任度,推动包括电子废旧物在内的闲置物品有效流转,从而促进绿色消费。

完善回收服务,促进低碳、绿色循环发展

在数字技术支持下,循环经济平台可以提供标准化体系,也为行业发展提供了强劲驱动力。

作为循环经济平台代表,转转集团在业内率先推出C2B2C模式下包括质检、质保和售后在内的履约服务体系,特别是针对二手手机流通打造的质检标准引领和带动了行业内标准体系的逐步建立,不断提升用户对闲置资源交易的接受度和信任度。目前,在二手3C等多个品类,转转集团已经建立起线上与线下融合的“互联网+二手”、“互联网+回收”模式,通过提供质检、门店和上门回收等履约服务推动闲置资源的回收和循环利用。

在消费者关注的价格方面,转转集团推出“转转回收”服务在AI智能估价和动态调价系统的技术加持下,可以对二手手机进行科学定价,解决定价的标准化问题,帮卖家将商品价格卖出高于行业平均水平15%-20,极大提升了流通效率和出售意愿。值得一提的是,转转集团基于AI智能估价和动态调价系统基础上推出的“转转二手商品价格指导系统”,也因能大幅提升电子废旧物的流通效率,于 2022 年初正式通过了北京市新技术、新产品(服务)认定。

与此同时,转转集团也在不断加强科技创新投入,提升数字化服务水平。凭借创新服务模式对所处行业技术进步、结构调整、节能减排、资源节约综合利用等多方面起到的示范和引领带动作用,转转集团还通过了北京市企业技术服务中心的资质认定。

在促进碳减排等方面,转转集团同样取得积极成效。《 2021 中国闲置二手交易碳减排报告》指出,在二手交易领域,每一单闲置手机的交易至少可以实现约 25 公斤的碳减排量。通过分析计算,自 2015 年创建至 2020 年年末,转转平台已通过促进闲置物品流转累计完成碳减排178. 3 万吨,累计能源减耗2372.4GWh,约等于减少了中国 20 万户家庭一年的能源消耗。

未来,转转集团也将不断加强履约服务体系在内的二手交易基础设施建设和科技创新投入,带给用户更好的服务体验,促进绿色消费的同时助力社会经济低碳、可持续发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看