站长之家 - 业界 2022-04-15 14:15

多因素叠加 氢能动力路线已被新能源车企纷纷抛弃

2021 年售出的 640 万辆纯电 / 混动车型,表明了市场对这一趋势的广泛接纳程度。事实上,仅 2022 年 2 月 24 日 - 3 月 25 日期间,电动汽车的搜索量就增长了 173% 。此外 Electrek 援引消息人士的话称,3 月第二周的 Tesla 订单量大涨了 100% 。与此同时,许多人产生了一个疑问 —— 为何宣传上更加清洁的氢能汽车,被排除在了这轮绿色交通革命之外呢?

答案其实很简单 —— 氢能的成本、技术、安全性和基础设施,暂时还难以满足普及开来的使用需求。

2010 年前后,氢燃料汽车一度被视作可能改变世界的事物,并且被很多人寄予了可与纯电车型竞争的厚望。

然而现实是,锂动力电池迅速成为了新能源车的主流选择。包括大众在内的多个大型汽车品牌,也纷纷在向电气化转型的过程中,抛弃了不受待见的氢燃料车型。

宝马更是明确指出,道路上行驶的氢能汽车,其表现不及纯电车型的一半。而当全力踩下电门踏板时,能量会直接从电池、通过导线输送到电机。

The Conversation 解释称:从电池到电机,每百瓦的能量损耗仅 5% 左右。至于氢燃料动力汽车,动力损耗在上路跑之前就已经在嘀嗒作响了。

首先,氢气需要专用的运输和加氢站,仅此一项就意味着 10% 的能量损耗。其次,在输入车载储氢罐后,燃烧氢气转化为电能的过程又是 40% 的能量损耗。

最后再加上使电机运转起来的功率输出,每百瓦氢能只有 38W 左右被传递到轮上。在一个不断推动提升能效的技术主导型世界中,上述因素明确指出了氢燃料并非新能源的理想之选。

2.jpg

充电桩已全面铺开,加氢站仍屈指可数。(BMW FCEV 示意图)

此外随着汽车市场开始大力转向绿色的新能源,且在俄乌冲突推升油价暴涨的大环境下,广大车主正在积极寻找更加可负担得起的替代选项,以减少对燃料的依赖。

虽然特斯拉 Model S Plaid 这样的高端纯电车型动辄需要 14+ 万美元,但市面上还是有不少 3-4 万美元的平价车型可供消费者选择。相比之下,氢能汽车很难在价格上具有竞争力。

即使丰田有提供售价 5 万美元的 Mirai 氢燃料电池汽车,它也不具备广泛的代表性。更何况氢能还有着加氢站基础设施(网点)短缺、技术安全性欠佳等难以回避的短板。

在 2021 年发布的一项名为《全球氢燃料电池乘用车市场调查》的研究报告中,可知从问世至 2020 年底,世界上一共仅售出了约 2.75 万辆氢燃料动力汽车。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看