站长之家用户 - 传媒 2022-04-15 13:49

空中出租车领跑者“时的科技”50%缩比验证机已完成倾转过渡飞行

2022 年一季度末,上海时的科技有限公司(以下简称“时的科技”)E20 eVTOL 50%缩比验证机已完成倾转过渡飞行。作为国内头家采用倾转构型的eVTOL企业,时的科技继 2021 年底发布全尺寸工程验证机后,完成了从50%缩比验证机的头飞到数十次倾转过渡飞行,实现了产品研发的阶段性跨越。

E20 eVTOL 50%缩比验证机作为第二阶段的验证机,相较于25%缩比验证机,在四个方面有所改进。一是气动外形的尺寸变化,进一步还原了E20 全尺寸气动特征;二是飞机构型增加了襟翼和可变总距的控制选项,以助于验证飞行器在不同飞行阶段的性能潜力;三是系统架构的调整,随着试验的深入,为优化倾转走廊提供更多支撑,给所有控制单元预留独立通道,从而支持故障模式和余度重构下的条件验证;收官也是比较重要的飞行控制,结合多传感器的监测数据, 确定控制策略、开发控制律进而形成控制软件。

据了解,E20 eVTOL 50%缩比验证机于 2021 年 12 月份完成头飞,经过几个月持续且高密度的磨合和调整,目前已建立包括线路规划、后勤维护、检查放飞、安全保障的完善的试飞体系,对飞行器的气动性能、倾转特性也有了更深刻的理解,为正在同步进行中的E20 原型机开发提供了有力支持。时的科技工程师向记者透露,期间研发团队严格按照50%缩比验证机预设的研发进度,执行了一系列试飞测试和大量的地面试验,如动力系统台架试验、飞机静力试验、飞发耐久试验、半物理实物仿真试验等。

值得一提的是,一定数量基础的飞行测试及数据库搭建,是飞行器研发进程中的阶段性跨越,倾转过渡飞行则是倾转旋翼飞行器研发过程中的里程碑。时的科技E20 eVTOL作为目前国内电动倾转飞行器企业中的领跑者,备受行业瞩目,公司成立不到一年,融资进展、研发动态均颇受同行及投资者关注。

此前公开资料显示,E20 eVTOL 巡航速度 260 公里/小时,有效载荷达 450 公斤(可容纳 1 名飞行员, 4 名乘客和行李),续航里程 200 公里。时的科技相关人员表示,尽管近期受疫情影响,大家处于居家办公的状态,不过公司的研发进度并未受到影响。今年,时的科技将主要通过缩比验证机持续飞行测试,并推进后续原型机的研发进程。

作为电动航空头部的新兴初创企业,时的科技旨在为社会提供安全便捷的立体出行服务为使命,依托安全可靠的航空技术和智能算法,致力于打造绿色可持续的数字化立体交通生态圈。目前公司正处于E20 产品设计研发阶段,并与中国境内及亚太地区多国多地政府紧密合作。 2021 年 5 月成立后不久,时的科技迅速宣布 1 个月内完成两轮融资,合计千万美元。种子轮投资机构为蓝驰创投,种子+轮投资机构为德迅投资。

近两年,资本市场对电动垂直起降载人飞行器的关注以前没有。截至 2022 年一季度末,海外至少已有 4 家欧美eVTOL飞行器研发企业通过SPAC上市,其中美国电动垂直起降载人飞行器创新公司JOBY通过SPAC上市发行时市值 45 亿美元,不久其市值就已超过 65 亿美元。

受海外eVTOL上市热潮的带动,国内很多硬科技领域的基金也十分看好这一赛道。 蓝驰创投投资总监孙登科认为,“电动化会让航空业成本大幅降低,未来,电动航空的应用场景包括通航领域,中国会有几百亿人民币的市场,还有航空物流,以及网格化的电动航空网络服务大民航,对应着万亿级市场,潜力十分可观”。时的科技创始人兼CEO黄雍威曾表示:“城市空中出行是个万亿美元的市场, 而中国目前对城市空中出行正处于起步阶段。基于团队深耕多年的行业经验和市场认知,从团队搭建及到产品设计等一系列动作都快速且有效。”

据不完全统计,全球开发 eVTOL 的项目已达 400 多项,国内小鹏汇天、峰飞航空、时的科技等一批初创公司都成功获得融资, 国际上Joby、Lilium、Archer 、Vertical Aeroapace等倾转构型的 eVTOL 企业也都成功上市。相信在电动化的趋势及资本的推动下,eVTOL可以成为立体出行的主要交通工具。

关于eVTOL

eVTOL, electric Vertical Take-off and Landing ,即电动垂直起降。相比于传统的直升机,载人eVTOL纯电驱动无污染、噪声更低、更加绿色可持续,是一种更符合未来城市空中交通系统的产品形态。

倾转构型eVTOL是目前能源方式下,具备较高商业价值的低空飞行器。相较其他构型,倾转构型eVTOL在载重比方面更具优势,且更高的巡航速度,使其在未来商业场景中为用户节约更多出行时间,从而提高人们的生活品质。

关于时的科技

时的科技于 2021 年 5 月于上海成立,团队核心成员主要来自航空航天、新能源、智能算法领域,民用飞机研发设计及适航取证经验丰富。其主要业务为大型载人eVTOL(电动垂直起降飞行器)机型的研发、生产和运营,未来致力于通过载人eVTOL赋能未来城市空中交通体系。 2022 年 1 月,时的科技与华东民航局签署《安全保障合作计划》(简称“PSP”),成为中国头批与局方签署PSP的eVTOL厂商,标志着E20 eVTOL适航审定工作的良好开端,也意味着我国民用航空器适航管理当局对时的科技在eVTOL研制领域的信任。

据了解,我国航空装备家族“ 20 家族”中有歼20、运20、直20,其中,歼 20 是航空工业自主研制的中远程、重型第四代隐身战斗机,运 20 是头款自主研制的大型多用途运输机,直 20 是中国直升机谱系的里程碑产品。未来,时的科技E20 将成为中国航空 20 家族的eVTOL代表成员。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Intel真的要涨价了!最高20%