站长之家用户 - 传媒 2022-04-14 17:28

积极参与行业共建 金融壹账通参编隐私计算报告

中国人民银行于去年年底发布《金融科技发展规划(2022— 2025 年)》,明确提出,在数据安全保护方面应充分释放数据要素潜能,并陆续出台了金融数据安全相关标准。金融数据安全与个人隐私保护成为了行业的迫切需求。

近日,北京金融科技产业联盟数据专委会发布《隐私计算技术金融业应用研究报告》(以下简称“报告”),金融壹账通参与了部分内容的编制。

《隐私计算技术金融业应用研究报告》对隐私计算的关键技术进行分析,介绍了隐私计算相关的政策和法律法规,梳理隐私计算技术在金融业应用情况及面临的问题,并从标准化建设、行业政策引导、技术发展等方面给出建议。

报告指出,金融行业积累了大量高敏感数据,数据安全与风险防范一直是金融监管部门关注的重点,而为了金融业务更好地开展,跨机构、跨行业的数据协作需求与日俱增。隐私计算技术能够在保证数据安全和信息隐私的前提下,联合多方数据进行分析挖掘,满足多样场景下的数据需求,但目前尚处于较早阶段,需要在不断的实践中成熟。

在隐私计算领域,中国企业的专利水平位于世界前列。前不久,全球权威知识产权第三方机构IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布了 2022 年《全球隐私计算技术发明专利排行榜(TOP100)》,其中有 6 家中国企业入围前十,中国平安以 423 件位居第二,专利数量较 2021 年的 282 件有大幅增长。

作为中国平安集团的联营公司,金融壹账通在隐私计算方面率先布局,依托全方位数据服务商业解决方案——“蜂巢”联邦智能隐私计算平台,已经与多个银行、金融机构达成合作,拥有丰富的落地经验。

此前,金融壹账通与招商银行的合作便是基于蜂巢联邦智能隐私计算平台与招行的慧点隐私计算平台,在单一隐私计算平台打破“数据孤岛”的基础上,进一步打破“计算孤岛”。 (见文章《快讯|金融壹账通中标招商银行隐私计算平台项目》)

在监管数据的隐私计算领域,金融壹账通分别帮助中保登、深圳银保监局等机构落实监管数据标准化,构建基于监管数据的智能监管实验室,打造了多个隐私计算在监管科技领域的杰出应用案例。

在合规端,金融壹账通辅助了多家商业银行及保险机构构建智能监管的整车平台,利用近 4400 项站在监管视角的检核规则,辅助国开行、华夏银行、北京银行、深圳农商、天津银行等银行实现自检自查及监管数据专项治理能力的提升。

此外,《隐私计算技术金融业应用研究报告》还分析了目前隐私计算与区块链的技术结合情况,而金融壹账通区块链技术与隐私计算的技术融合也受到了官方认可。此前,金融壹账通的《加马区块链隐私计算协作平台》通过了中国信息通信研究院第五批“可信隐私计算评测”,迈出了多方安全计算、区块链结合隐私计算市场的第一步。(见文章《通过中国信通院“可信隐私计算评测” !这个平台有何独特之处?》)

作为面向金融机构的商业科技服务供应商,金融壹账通将持续参与隐私计算行业共建,通过多方隐私计算平台联合协作,在满足监管数据隐私保护要求的基础上,共同激活数据潜力,提升客户业务价值。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看