站长之家 - 业界 2022-04-14 11:00

禁用DTT智能功耗调节可进一步释放英特尔ARC A350M显卡性能

上周,多家媒体已经分享过英特尔 ARC Alchemist A350M 移动 GPU 的首发评测。可知作为一款入门级独显产品,它还是给我们留下了一些深刻的印象。不过近日,有人在官方驱动程序套件中发现 —— 如果禁用了在 CPU / GPU 之间自动动态分配功率、以“优化”性能并延长电池续航的动态调优技术(简称 DTT),ARC A350M 还可带来更亮眼的表现。

0.jpg

视频截图(来自:BullsLab Benchmarks / YouTube)

对于经常在外移动使用的笔记本电脑用户来说,Intel DTT 显然是一项相当实用的功能。但对于想要追求更高图形性能的应用场景,它反而会造成较大的瓶颈。


intel ARC A350M Real Benchmark Test in 6 Games 1080p(via)

由 BullsLab 近日在其油管频道上分享的新基准测试视频可知,在启用 / 禁用 DTT 的情况下,ARC A350M 的游戏性能会有相当大的差别。

1.png

英特尔官方宣称,DTT 具有如下优势:

● 改进 CPU / GPU 性能;

● 改进 CPU / 独显的功耗分配;

● 针对混合工作负载的智能功率调节。

2.png

但如预期的那样,在禁用 DTT 的情况下,ARC A350M 移动 GPU 能够以 30W 的满载功耗运行 —— 这也是三星 Galaxy Book2 Pro 笔记本电脑设置的最大 GPU 功率。

有趣的是,即使 GPU 仍维持在 2200 MHz(2.2 GHz)的峰值频率,ARC A350M 显卡却可带来将近翻倍的游戏性能体验,同时让 CPU 在 28W 功耗限制下运行、温度也变得更高一些(符合预期)。

3.png

此外在综合基准测试项目中,我们也看到了相同的情况。与 18-20W TDP 的英伟达 MX450 独显相比,30W 的 A350M 移动 GPU 具有 30% 的领先优势。

甚至得益于解锁了功耗限制,ARC A 系列移动 GPU 最终可释放出优于 50W 的 GTX 1650 的性能(尽管在此前的基准测试中落于下风)。

4.png

不过需要指出的是,ARC Alchemist GPU 的驱动程序,仍有进一步的优化空间。测试人员指出,游戏中偶尔还是会遇到卡顿的情况,但英特尔有望通过后续的驱动更新来解决。

剩下的问题是,受供应链和驱动软件不够完善的拖累,英特尔是否会进一步推迟 ARC Alchemist GPU 的上市安排?(目前仅在韩国等少数亚太市场推出)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

OPPO Watch 3集齐ECG、eSIM、NFC