站长之家用户 - 传媒 2022-04-11 16:40

UCloud优刻得获评“隐私计算卓越者”安全屋在政务金融多场景落地应用

【摘要】UCloud优刻得于 2017 年率先推出数据安全流通平台“安全屋“,创新提出数据“所有权”和“使用权”分离的理念,推出至今,安全屋已发展出可信数据沙箱平台、安全多方计算平台、联邦学习平台这三大产品矩阵,广泛应用于政府、金融、医疗等多个领域。

近日,艾瑞咨询发布《 2022 年中国隐私计算行业研究报告》,UCloud优刻得凭借安全屋在多元技术深度融合、以及多行业多场景创新应用,获得“隐私计算杰出者——精益融合者”荣誉。

大数据产业的迅猛发展,激发了数据要素流通的市场空间。中国大数据产业在“十三五”发展期间取得了显著的发展成效,产业规模年均复合增长率超过30%, 2020 年超过 1 万亿元。同时,《“十四五”大数据产业发展规划》发展目标提出:到 2025 年,大数据产业测算规模突破 3 万亿元,年均复合增长率保持在25%左右。

在大数据产业迅猛发展的背后,数据隐私安全相关问题也在逐渐暴露,传统“复制式”的数据流通方式让商业隐私信息、个人隐私信息等产生了泄漏,无法满足法律合规要求。而倘若在数据提供方处展开计算,虽然可以让数据不出域,但会暴露业务方的计算规则与计算模型,进而暴露业务方的商业隐私。若想让数据要素实现良好的市场化配置,行业首先需要完善数据可信流通能力的建设。

《数据安全法》、《网络安全法》和《个人信息保护法》三法的公布,推动着市场摆脱“数据包传输、API调用”等传统数据流转模式,进而构建安全合规的可信数据流通方式,让数据在隐私保护的前提下,发挥计算价值。

UCloud优刻得于 2017 年率先推出数据安全流通平台– 安全屋,运用数据沙箱、安全多方计算、区块链、数据加密等技术,创新提出数据“所有权”和“使用权”分离的理念,解决数据要素流通困境,确保数据在流通过程中“可用不可见”、“可用不可拿”。推出至今,安全屋已发展出可信数据沙箱平台、安全多方计算平台、联邦学习平台这三大产品矩阵,广泛应用于政府、金融、医疗等多个领域。

例如:在政务领域,UCloud优刻得安全屋帮助厦门市政府建立了全国头个大数据安全开放平台,参与市级部门达 37 个,开放数据目录 881 个,开放数据 994 万条;在医疗领域,UCloud优刻得安全屋帮助上海市第九人民医院打造了一套安全、可控、开放的血管外科数据隐私计算平台,实现数据安全地跨院流动,加速科研创新成果转化。

在上海 700 多万人参保的惠民保险“沪惠保”项目中,“安全屋”连接上海公共数据平台,接入申请人投保必须的数据,自动、快速完成数据计算,结果反馈到用户端,比如“是否参保上海社保,是否有过大病参保”等,通过多维度数据的交叉计算,就能确认用户是否具有参保沪惠保的资格,比较终向保险机构输出这一结果,而真正涉及个人隐私的原始数据,则完全与保险公司隔离。在这一过程中,用户始终掌握自身数据,保险机构获得了所需资格审核,整个公共数据体系在有序流通中,向城市释放出数据红利。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看