站长之家用户 - 传媒 2022-04-08 22:22

初入职场的他,在瓜子二手车上买了辆奔驰

花小钱,办大事,是大多数车主一贯的消费理念。

虽然毕业生阿斌刚刚取得汽车驾照,但并不妨碍他有着一套自己的用车哲学:汽车就如学生时期相互攀比的手机一般,在核心使用功能外,总能体现出人的另一种价值。

看着马路上川流不息的车辆,每个车主被包裹在造型各异、价格不同汽车中,他们的社会地位和身份也随之被划定与识别。阿斌渴望得到重视,获得肯定。初入职场的他既无驾车经验,又无积蓄,家中只为其提供10万元购车预算,这让他的购车视角转向了二手车领域。

01

鱼龙混杂的二手车商让阿斌望尘却步

双休日的一天,阿斌来到了一家位于市区的二手车交易集散地,抱着“眼见为实”的消费心理,阿斌打定了提车的主意。

和其他交易市场类似,商户鳞次栉比,由内而外排列,经营品类多种多样。阿斌走马观花式地徘徊在各家商户之间,始终不知如何开口咨询。不多时,一位自称龙哥的二手车商主动上前搭讪,得知其购车需求后,开始热情推销。

“要我说,10万块买奔驰,你算是找对人了。”龙哥搭着阿斌的肩膀,“你看这台15款进口奔驰B1.6的排量,原车主是个老妹,平时就上下班开着用,全程都是4S店保养。说不好听的,就是个落了一片叶子都得里外洗一遍的人。绝对原钣原漆,除了轮胎和路面接触的地方有磨损,其他比4S店还权威!” 没等阿斌开口,龙哥就将其推入车中,自己则兴冲冲地跑到副驾驶位置坐下。将车钥匙拍在中控台偏向驾驶舱处,喝道:“来!兜一圈。” 点火启动,从车辆扬声器中传出的声音有些聒噪。龙哥解释,这种哈曼卡顿进口音响用时间久了,进了一点灰尘。只需交付时用吸尘器“抽一抽”,就能排除故障。整个试乘里程大约3公里,低速、中速、加速表现还算正常。阿斌有些心动,回到展厅内,双方开展了进一步购车协商。 公开信息显示,2015款 B200时尚型轿车新车指导价28.2万元。龙哥给出的报价仅11.88万元。见阿斌仍犹豫不决,龙哥更为豪爽:“那啥老弟,我看你也是办大事的人!这样吧,哥自己家的买卖。你今天要能定,11.5万。全市场你去打听,只要有比我这个便宜的,我把我的展厅送给你!” 虽然毫无二手车交易经验,但阿斌思索后认为:正常使用8年之久的家用轿车表显里程仅3万公里,同时车况外观保持较好,不应存放许久还未能售出。感到有些异样的他以预算不足为由准备离开,龙哥一把将其拉住,从抽屉里拉出一排印有各种贷款字样“小卡片”,介绍道:“差点钱不要紧,年轻人买车现在都办分期。你首付交8万,剩下的每个月还1800,还3年,一点压力没有。这些贷款公司都是哥自己的兄弟,你绝对放心。这样吧,你今天能定,我再给你下5千!”

出于谨慎,阿斌将车辆详情拍照留存,最终以“征求父母意见为由”,离开了龙哥的展厅。回到家后,一位有过二手车交易经验的朋友通过查询车价号发现:龙哥推销的“精品车辆”系事故车,原始回收价仅5.6万元,与宣传严重不符。

02

可试可退,阿斌“占尽”瓜子便宜

和其他二手车“小白”的经历类似,二手市场的线下体验让阿斌极为不满。在朋友的推荐下,抱着试试看的态度,阿斌下载了“瓜子二手车”App。

完成注册,顺利登陆选购页面。结合自身需求,阿斌框定了“奔驰品牌”“15万以下”“自营”三个关键字。搜索结果显示,车主意向城市中,共有33款对应车型与之匹配。最短车龄产品距今不到3年,既往里程最高不超过10万公里,而3万公里以下的准新表显里程车就有4台之多。 据悉,国内大型综合二手车市场在库平均车源约为4600台(2019年数据),库存最多的北京花乡二手车交易市场,在售车源约8300台,而瓜子二手车登记在售的车源超7万台,远远高于交易市场的库存体量。

按照购买提示,阿斌看中了一台红色、售价13.20万元、表显里程5.6万公里的2017款奔驰B200动感型(进口)轿车。虽未能实际体验车辆,APP中涵盖的“360°全景看车”模式下可实现在线视觉浏览。将车辆图片放大后,细节展示基本与线下看车无误。 不仅车辆外观在显著位置体现,二手消费者普遍关心的维保记录在车辆档案记录中均有体现。

图片显示,该车共有4次保养历史、2次维修历史,最后维保时间为2020年8月1日,记录中找不到重大事故、火烧、水泡历史。同时,瓜子已为每台车辆的车况品质投保,即便今后出现交易纠纷,中国人保可对其开展先行赔付。 线上缴纳2000元订金后,次日瓜子工作人员将车辆开至其小区楼下。实际体验过后,阿斌的家人对颜色并不十分满意,欲更换另一台。得知车主需求后,工作人员为其办理了线上退订,订金第一时间返还至支付账户。

而后,又帮助阿斌订购一台银色、售价12.49万元、表显里程5.6万公里、首次登记时间2016年9月的2015款奔驰B200动感型(进口)轿车。最终,按照上述流程,车主办理首付60%(约79680元)的三年分期。即便裸车价高于车商龙哥所售同类车型,1739元的月供亦低于后者。 “线上买车就像日常消费品网购一样。”瓜子工作人员解释,“我们无论是购车、换购或是退车,瓜子均可保证车主足不出户享受对应服务,而交车地点可根据客户需求自主选择。这得益于瓜子在全国构建的强大物流配送网络。”

03

“7天无理由退换” 瓜子售后媲美4S体系

与新车不同,二手车因“一车、一况、一价格”的行业特征,使其产品信任背书由主机厂转移至经营者。虽仍有像“龙哥”这类经营者依靠巨大信息不对称攫取不当利益,但随着市场环境的变迁,国内各主流交易场所的公开透明化程度已发展至相对高的阶段。因此,售后服务成为了新时期二手车交易的决胜因素。 仅以瓜子为例,其车辆的售后流程前置在车辆签约环节。接近瓜子的业内人士王铭表示,瓜子以“订金”形式向潜在客户发盘,而车商多以“定金”要约。这一字之差,决定了车主付款后的权益发生根本性不同。 “购车订金是可退的。”王铭介绍,瓜子签约时的2000元订金,实则将购车选择权完全交由准车主手中,这样的履约方式决定了瓜子可以实现订金随时可退的标准化交易流程;而车商常用的成约定金,则是将选择权控制在经营者手中。如若客户选择放弃购车,那么定金将作为合同解除的条件,予以扣除。

“7天退换”(下称:7退)服务是二手车行业内体现整体经营实力的重要表现。以宝马官方认证二手车为例,若发票开局后7日内,认证二手车出现转向失效、制动失效、车身开裂、燃油泄漏。车主无需承担任何费用即可全额退车;如因车主本人原因出现退换情形时,需要补偿经销商一定费用后,方可实现退车。

而瓜子的“7退”保障,更为全面。据悉,瓜子是业内首家提供“开7天满意再过户,不满意退全款”的平台型二手车交易企业。王铭称,瓜子的“7退”服务取消了用户责任,即便部分车主以“免费借7天车”为由,瓜子亦可受理退车请求。 瓜子工作人员表示:“瓜子的退费退的更加彻底,不仅退换车辆本身的价款,连同物流费、落档费等全额退还至车主的支付账户。” 据悉,瓜子的退车限制只有新增里程不超过450公里且5天内送至复检地,此外不能违反交规、车辆不能发生事故等主观驾驶行为造成的车辆损失。即便是车主的冲动消费,期间产生的流程类交易损失,瓜子一并为客户承担。

同市面主流官方认证二手车品牌一样,瓜子为车主提供1年或2万公里的“发动机”及“变速箱系统”的全部件保修服务。基于此,瓜子还为首次提车后30日内出现的非用户原因产生的车辆故障提供维修厂免费维修服务。 在王铭看来,瓜子将售后服务的二次保障延续至30日之后,得益于体系化标准检测流程:瓜子上架车源均经过259项深度检测,不仅排除了调表、火烧、水泡、严重结构性损伤及其他影响行驶安全的严重风险;还能充分排除车商容易忽略的上述车辆功能性问题带来的消费风险。 对于此次购车体验,阿斌坦言,售前的专业化与售后的标准化让准车主感觉很友好,改变了其对二手车行业“小、散、乱”的思维定式。他愿意将瓜子二手车平台介绍给更多和他一样的二手车“小白”,感受本应属于二手车的“性价比”优势。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看