站长之家用户 - 传媒 2022-04-07 15:38

三维天地与中科院共建数据资产技术创新应用实验室正式揭牌成立

2022 年 4 月 6 日,北京三维天地科技股份有限公司与中国科学院计算机网络信息中心联合设立的数据资产技术创新应用实验室(以下简称:联合实验室)在北京正式揭牌成立。中国科学院计算机网络信息中心副主任周园春、北京三维天地科技股份有限公司总裁金震等双方领导、技术专家共同出席联合实验室签约揭牌仪式。

数据资产技术创新应用实验室由三维天地公司与中科院计算机网络信息中心联手共建。本着“优势互补、讲求实效、利益共享、共同发展”的原则,合作双方将发挥各自优势,实现科研合作、人才交流培养等方面的“无缝对接”,推进产学研深度融合的全面合作,促进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设。

联合实验室将面向数据治理研究中的前沿技术问题、面向领域需求,面向国家重大战略方向,以实现技术引领为目标,切实推进大数据管理与分析技术和应用发展,联合开展关键技术研究和科技人才培养。

联合实验室将由共建双方共同管理和运作,合作将围绕数据治理关键技术研究、科研立项及创新性研究、知识产权与专利产出以及大数据治理技术人才培养实践基地建设。其中,数据治理关键技术研究合作包括大数据流水线处理、数据中台、数据要素市场化、数据安全及大数据治理标准化。

数字经济时代,数据具有基础性战略资源和关键性生产要素的双重属性,数据资产化成为数据要素市场发展的关键与核心。国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出要强化高质量数据要素供给、加速数据要素市场化流通、创新数据要素开发利用机制等三方面工作。联合实验室将在数据安全、高效的数据服务和数据价值转化平台等方面,开展关键技术的研究工作。

同时,大数据治理标准化作为政府与企业实施数据治理的核心活动和首要工作,可以发挥降低数据治理的复杂度、提升数据质量、打通数据孤岛、加快数据交换共享、释放数据价值等关键作用。联合实验室将围绕大数据全生命周期管理与分析需求开展关键技术研究,推进大数据治理标准化工作。三维天地也将结合自身数据管理相关产品线的研发需求,将关键技术的研究成果应用于相关项目的实施工作。

北京三维天地科技股份有限公司成立于 1995 年,专注于信息标准化管理、检验检测信息管理、质量大数据分析等应用软件产品研发、技术推广及科技成果转化服务,是国内领先的信息标准化、检测质量管理专业软件和咨询服务提供商。在数据标准化历史中,一直是国内具有竞争力的技术领导者,于 2022 年 1 月 7 日登陆深交所创业板。

作为多个国家标准的工作组成员单位、起草单位,三维天地公司参与国家质检总局“十四五”规划,是产品质量大数据国家高新技术产品标准化试点单位。参与起草了 GB/T 39400-2020《工业数据质量 通用技术规范》、 GB/T 40685-2021《信息技术服务 数据资产 管理要求》等数据管理相关的国家标准。

中国科学院计算机网络信息中心成立于 1995 年 3 月,是中国科学院科研信息化与管理信息化的研究、开发、建设、运行和服务保障机构,信息化技术创新与应用示范基地。作为中国互联网的诞生地,中心汇聚了国内国际领先的科学数据和计算资源。

面向信息技术的新发展和我院科研信息化发展的新要求,中国科学院计算机网络信息中心充分发挥信息化对中国科学院科技创新和科技管理的支撑保障作用,加强信息化技术研发和示范应用,汇聚科技和管理信息化资源,促进科研模式转变和科学思想传播,在培养信息化应用交叉学科领军人才的同时,成为创新型信息化基础设施建设、系统集成、运行管理和服务保障的一流信息服务机构,引领中国科研信息化发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看