站长之家用户 - 传媒 2022-04-01 17:40

创新科技赋能一线教学 飞象星球个性化作业系统落地多所学校

“提质增效”是科技赋能教育的重要环节,其中如何有效设计、管控作业是学校在教学实践中亟待解决的问题之一。 2021 年底,北京市朝阳区教科院制定了《朝阳区义务教育阶段作业指南》,从基础性作业、拓展性作业、个性化作业三大层面对小学、初中学段各学科作业进行了细致的梳理。 2022 年寒假,飞象星球推出的个性化作业系统即依托朝阳区搭建的政企合作平台,在区内多所学校落地使用。

“个性化的假期作业,其根本是对作业设计提出的要求。”北京市陈经纶中学民族分校校长郭峰表示,如果假期作业要做到个性化分类,满足每位学生的具体要求,其实还是有相当的难度。既要掌握每位学生的情况,又要拥有强大的资源库,才能设计出有针对性又个性化的作业。另一方面,学习过程是动态的,假期又很难及时掌握学生学习情况的变化,以上因素的叠加,给假期作业实现个性化增加了难度。

据郭峰介绍,学校在今年寒假引入了飞象星球个性化作业系统。学生在家里做完当天的寒假作业,拍照上传到小程序里就能立即完成批改,答错之处学生可以查看题目视频讲解;而老师的后台里,既能够查看每位学生的作业完成情况和答题详情、也可以查看班级整体数据,不仅省去了批改的时间,还可以准确掌握班级学情。

该校初二年级数学老师张宇佳表示,系统给教学带来了很大的助力:“登录后台,就能随时查看班级作业的提交人数、提交时间,以及每个学生作业批改结果、完成时长和错题情况。即便是假期,也能及时了解学生在家的学习情况。而且,后台系统还可实现分析数据图表化、可视化,让我们老师结合动态的数据报告,校准自己在教育教学过程中的不足之处。”

在张宇佳看来,学习是循序渐进的,在开学前以“突击”方式完成假期作业,不仅不能达到预定的学习效果,“而且这对于孩子今后的学习,也将造成不好的影响。”但这个年龄段的不少学生学习自主性不强,需要及时的监督和反馈,而许多家长在放假期间忙于工作,不能有效完成监督的任务。

面对这一难题,北京市陈经纶中学民族分校选择运用个性化作业系统管理学生的作业任务。学生可通过扫描个性化寒假作业上的二维码,上传自己的作业到系统,并能立即查看自己的作业完成情况以及获悉解题过程。错题解析功能可以让学生及时纠偏,从而弥补学习中疏漏的知识点;作业的及时批改能激发学习动力,助力养成良好的学习习惯。飞象星球个性化作业系统凭借科学有效的设计,获得了师生的一致认可。

目前,北京市陈经纶中学民族分校探索的寒假作业设计创新模式取得了显著成效,学校已将这套系统应用到开学后的日常教学中,让教师能够便捷地进行个性化作业布置,让每个学生做适合自己能力的作业。

据悉,朝阳区全区正在通过加强和教育科技企业的合作,并组织学校,先行开展合作试点,将更多的教育技术应用在教育教学中,不断提升教育水平。以飞象星球为代表的领先教育科技企业,将继续致力于将人工智能、大数据等新技术逐渐在教育场景中落地应用,提高教学效率及教育质量,激发学生的自主学习积极性,以科技为教育高质量发展赋能。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看