站长之家用户 - 传媒 2022-03-31 14:46

每日互动方毅:建议以数智驱动道路交通智能优化

凝心聚力奋进新时代,同心同力建设新天堂。 3 月 25 日上午,中国人民政治协商会议第十二届杭州市委员会第一次会议在省人民大会堂隆重开幕。杭州市政协委员,每日互动创始人、CEO方毅参加了此次会议,在为期四天的会议中认真履行职责,为打造世界一流的社会主义现代化国际大都市积极建言献策。

图:方毅参加杭州市政协十二届一次会议现场照片

近年来,杭州交通建设一路高歌猛进,传来接二连三的好消息。随着社会经济的发展,人们对交通出行的需求也在不断变化和提高,“交通”成为此次会议上的一个关注热点。在杭州日报推出的“我给代表委员捎句话”活动中,不少市民就针对杭州的交通提出了意见和建议。那么,老百姓的“行路难”问题应该怎么解决?对此,每日互动方毅提出了自己的建议。

方毅是数据智能上市企业每日互动(股票代码:300766)的创始人、CEO,目前正在探索与数智交通有关的项目。方毅介绍,杭州已有较丰富的智慧交通应用经验,但在信号灯的现有调控模式中仍过多依赖人力,致使调控效率低、优化精度不高。建议融合多元数据,打造数据综合运用平台,同时利用“数据智能+专家经验”,对城市路网进行全时空智能优化。

去年夏天,方毅亲自带领 12 个每日互动的专班发起百日闭关研发计划。其中,专班团队针对如何利用数据智能驱动道路交通智能优化进行了深入研究。

方毅认为,以前,所有人统一时间上班,早晚高峰时间是一致的,因此红绿灯的时间配置是一样的;但现在大家的上班情况都不一样,每个路口的情况也不一样,因此早晚高峰的是不一样的。为此,专班团队做了大量的路径研究,在宏观上对整个路网进行研究,并通过每日互动大数据技术进行红绿灯配置,从而实现城市交通的优化。

在去年每日互动主办的2021“西溪论数”数据智能高峰论坛上,方毅曾分享道:“有一种解决方案是做潮汐车道,城市内部根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路设置一个或多个车辆行驶方向规定随不同时段变化的车道。最典型的应用是在学校附近的区域,按时段划分路口的转向,但它还是按照周期去设置。我们百日闭关研究的方案是可以用计算机建立模型,用数据智能驱动道路交通智能优化,用更智能的方式进行配对,从而做到一辆车在一个红绿灯减少 6 秒左右的等待时间。”

目前,方毅委员正带领每日互动在道路交通智能优化领域做进一步的探索和创新,不断推动这一优化方案在城市交通大数据分析中的应用,以期进一步缓解交通拥堵问题、改善人们的出行体验,为推动浙江省数字化建设而不断奉献力量。

图:方毅参加杭州市政协十二届一次会议

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看