站长之家用户 - 传媒 2022-03-31 14:08

民营企业蓬勃发展 和合首创多维并举赋能民营经济

近期,据国家市场监督管理总局统计信息显示,自 2012 年至 2021 年,我国民营企业数量从1085. 7 万户增长到4457. 5 万户, 10 年间翻了两番,民营企业在企业总量中的占比由79.4%提高到92.1%,成为推动经济社会发展的重要力量。长期以来,如何有效支持民营企业创新发展,是和合头创持续关注的重要金融服务课题。其通过股权投资基金、供应链金融等形式帮助企业解决经营当中遇到的实际需求,致力推动我国民营经济的健康发展。

携手发展基金 关注民营中小企业成长

近年来,随着“放管服”改革的进一步实施,民营企业不断打破各式各样的行业壁垒,越来越多地进入到我国各大重点行业,获得了更加广阔的发展空间。如今,民营企业已经逐步在基建、医疗、科技、航空等重要领域取得了令人瞩目的成绩,不断形成企业的自身特色和行业优势。

2021 年底,和合头创与国家中小企业发展基金分别以25.1%和25%的持股比例,成为中小企业发展基金海望(上海)私募基金合伙企业(有限合伙) 的主要LP。据国家中小企业发展基金有限公司相关资料显示,该基金意在通过持续发挥好国家基金引领示范作用,加大股权投资力度,真正发掘和培育出一批“专精特新”中小企业,为落实做好“六稳”、“六保”等工作贡献应有力量。据悉,中小企业发展基金海望(上海)私募基金合伙企业(有限合伙)认缴总规模 20 亿元人民币,将主要投向新一代信息技术、生物医药及高性能医疗器械、人工智能等领域的中小企业。

充分发挥供应链金融作用 激活产业创新潜能

近年来,民营企业的各项发展环境正在得到持续改善,各项政策措施密集出台。数据显示,目前我国民营经济税收贡献超过50%,投资占比超过60%,发明创新占比超过70%。而在融资层面, 2022 年1- 2 月,民营企业发行债券规模约 840 亿元,在信用债发行总规模中占比仅为4%。与此同时,民企债券融资成本依然不低,近年来民营企业发行利率普遍高于全市场的平均水平。

和合头创认为,我国民营企业的融资需求具有数量大、种类多、范围广的特点。由于起步较晚,我国民营企业在产业链中仍处于一定弱势的地位,对上下游供应链的议价能力相对不足,现金流更容易受到侵蚀。金融服务企业需要根据不同企业的特点,有针对性的为广大民营企业提供金融扶持方案。

为了解决民营企业的供应链安全问题,和合头创在供应链金融服务领域,以标准化票据、衍生品等为切入口,将产业链中核心企业的信用传导至末端中小客户,帮助众多中小企业拓展融资渠道,降低融资成本。着力增强民营企业科技创新和产业链供应链的韧性和活力。

完善ESG评价体系 提升民营经济服务水平

作为实现“双碳”目标的重要组成部分,可持续发展成为民营经济日益重要的发展方向。越来越多的企业开始关注在环境、社会和内部治理上的绿色指数,其中不少企业开始将ESG指标作为评价企业经营建设的重要参考。近两年,和合头创联合了国内外优秀的相关机构,欲在股权投资和供应链金融领域形成具有本土实践价值的ESG评价体系。这将有利于推动产业链中的优秀企业,加快提升”绿色含量“,加速建立更符合未来投资趋向的价值增长点。

2021 年,因为公司在绿色金融服务、社会责任行动等方面取得的突出成绩,和合头创获得了“中国企业ESG理想案例奖”。经过几十年的发展,仍有不少民营企业依然面临着可持续发展的问题,尤其是企业现代化治理水平不足、生态经营理念欠缺等关键问题,造成了企业发展局限。因此,如何帮助民营企业规范化经营、提高资产质量和企业信用成为我国金融服务的重要方向。围绕ESG相关指数,和合头创将充分发挥金融引导作用,构建起绿色投资战略方向,加强对践行ESG理念的民营企业的金融服务支持,提升企业治理能力和社会环境服务水平,从多个维度助推我国民营经济在“十四五”期间迈上新的发展台阶。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

每日优鲜完成2亿元战略融资