站长之家用户 - 传媒 2022-03-30 16:41

智能汽车座舱类L2+L3+多点开花 经纬恒润、虹软科技等乘势而上

伴随着汽车“新四化”的发展推动,国内外车企纷纷加快升级转型,“智能化”已成为全球汽车产业必争的高地。同时在消费群体年轻化和车企商业模式平台化的驱动下,智能化的边界将不断拓深、扩容,催生万亿级的市场机会。

迎合这一契机,智能化产业链核心环节和重要厂商如经纬恒润、虹软科技等将迎来黄金发展期。

智能化渗透率快速提升,智能座舱L2+L3+各有亮点

先看一组销售数据: 2021 年新能源乘用车销量突破 330 万辆,同比增加176.0%,对应渗透率达15.8%。供给加码驱动下,预计 2022 年新能源汽车销量有望突破 550 万辆,同比增加65.5%。汽车销量增长和新能源车渗透率提升将极大激发汽车智能化需求——各种以往在高端车型上才会出现的配置逐渐被下放到大众车型中,同时一票传统燃油车厂商们也开始给新品贴上“智能车”的潮流标签。

而近年来,国内的消费者尤其是“ 90 后”、“ 00 后”,对智能化趋势的认同度提升,更关注产品智能化程度,愿意为智能汽车新品买单。从消费者的视角来看,智能化主要代表着智能座舱+自动驾驶,以及未来基于SOA的各类定制化服务。根据 IHS Markit 数据,我国2020 年智能座舱新车渗透率达 48.8%,到 2025 年预计可以超过 75%,无论是渗透率还是渗透率提升速度均高于全球水平。

另外,东吴证券研报指出L2-L2. 5 级别自动驾驶渗透率逐渐提升,进入该领域的厂商逐渐增加,搭载产品的车型价格区间也逐渐下探到 10 万元以下。 2025 年,L2/L2+级别ADAS市场空间有望达到 300 亿元。同时,主流车企开始推出初步具备 L3 级智能驾驶功能的车型,有些公司开始逐步量产,预计2022-2025 年将是 L3 级智能汽车落地的大年。

汽车智能化全面提速,相关产业链厂商将受益

汽车产业电动化智能化发展,为布局“智能座舱”和自动驾驶“芯片+算法+域控制器”企业带来确定性机会,如经纬恒润、虹软科技等。

经纬恒润:国内汽车电子领军企业

经纬恒润核心业务主要包括汽车电子产品、研发服务及解决方案和高档别智能驾驶整体解决方案,主要面向汽车、高端装备、无人运输等领域。该公司的技术和产品完整覆盖智能驾驶的感知、决策、执行的全链条,形成了从开发工具链、操作系统、中间件、应用算法、电子产品、核心计算平台、MaaS 解决方案在内的全栈式交付能力。

汽车电子产品多样化,软硬件能力兼备。经纬恒润是国内为数不多的拥有量产毫米波雷达、摄像头、控制器及控制算法的系统级厂商。 2020 年公司智能驾驶系统出货量达到 30 万套,收入达到 4 亿元规模,是国内L2 级辅助驾驶的龙头供应商。同时,公司T-Box及网关产品已实现规模化量产, 2020 年销量分别为34.24、83. 66 万套,未来智能网联产品有望进一步放量。

在研发服务及解决方案业务方面,经纬恒润的客户包括商飞、一汽、吉利、蔚来、法雷奥、安波福等国内外知名客户,收入稳定且可使公司较早参与到客户新产品的研发进程,与硬件配套业务形成协同效应。

另外,经纬恒润前瞻布局高档别智能驾驶技术,目前已实现包括港口智能内集卡、智能环卫车、园区物流、微公交等场景的重点突破。

虹软科技:全球视觉AI领军企业

虹软科技成立至今 27 年始终专注于计算机视觉算法,其主营业务收入来源于自主研发核心技术的授权许可使用,所提供的计算机视觉技术解决方案主要应用于智能手机行业、智能驾驶行业。智能手机领域,TOP5 的安卓手机厂商都是其客户。

智能驾驶业务方面,虹软科技VisDrive涵盖了DMS(驾驶员监控系统),ADAS(高档驾驶辅助系统)、BSD/MOD(盲区检测系统/移动障碍物检测)、OMS(乘客监控系统)、Interact(视觉互动系统)、Authenticate(生物认证)、AVM(3D 环景监视系统)、 AR HUD(AR抬头显示)、Entertainment (车内娱乐系统)和Night Hawk(夜视系统)等各种软件算法解决方案,能够为智能汽车提供从车内到车外全方位的智能感知能力。

在需要长期投入的前装市场上,虹软科技已量产突破,前装定点项目已涉及长城、长安新能源、长安、上汽、理想、一汽、东风日产、岚图、合众新能源等车厂的多款量产车型,其中岚图、长城项目的部分车型已实现量产出货,因结算周期的影响,预计于 2022 年上半年开始逐步贡献计件收入。

另外还特别值得关注的是,虹软与产业链上下游主流企业的关系十分紧密。高通、德州仪器 TI、联发科 MTK、恩智浦 NXP、瑞萨Renesas、安霸 Ambarella、华为等各主流芯片公司,以及三星半导体、格科微、舜宇光学、安森美、索尼传感器等模组厂商均与虹软保持长期业务合作。

结语

在“单车价值+渗透率+毛利率“筛选框架下,智能化是比较吸引人的赛道之一。智能座舱类 2022 年依然是消费者感知比较强功能,而对于辅助驾驶类的功能,消费者感知依然处于量变提升阶段。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

日产表示将逐步淘汰Leaf EV