站长之家用户 - 传媒 2022-03-28 10:43

招行信用卡年报剖析:“质量、效益、规模”动态均衡发展

去年,国内疫情仍有反复,映射到与消费息息相关的信用卡行业,信用卡获客、交易、风控等都受到一定影响,叠加国内经济结构调整等因素,信用卡发展质量承压。“疾风知劲草”,外部环境越复杂,越能检验企业本色。近日,“零售佼佼者”招商银行发布 2021 年年报,信用卡表现可圈可点,其信用卡流通卡量突破 1 亿张,交易金额同比增长接近10%,不良率持续走低,掌上生活App累计用户数1. 27 亿户,用户活跃度居同业信用卡类App前列。

中金公司研报显示:“以信用卡、Fintech类信用卡产品的用户数记作分子,以城镇人口数作为分母进行计算, 2019 年中国‘人均持卡量’为1. 76 张,超过了新加坡 2018 年的1. 6 张,接近韩国 2019 年的1. 98 张。”这意味着,中国人均持卡数量已经接近主要发达国家水平。信用卡进入存量竞争的时代背景下,招行信用卡业务表现亮眼,全年各项指标仍保持领先,彰显韧性。

产品矩阵覆盖完善,数字化获客能力强

如今信用卡的两极分化正愈发明显,不过,从数据来看,显然招行信用卡处于不断增长的一极。

据财报,截至 2021 年底,招行信用卡流通卡量10241. 6 万张,较上年末增长2.9%,初次突破 1 亿张;流通户数6973. 94 万户,较上年末增长4.54%。招行信用卡流通卡量、流通户数在高位稳步增长,与其从客户视角出发推动产品升级,完善丰富的产品矩阵不无关系。

在产品矩阵方面,招行信用卡有标准信用卡、卡通粉丝卡、特色主题卡、时尚族群卡、商务卡、高端卡等一系列卡种,满足不同年龄、文化、职业及消费水平的持卡人的各种用卡需求。以银行业首张面向高校毕业生群体的招行FIRST毕业生信用卡为例,不仅为年轻人步入社会开启了个人信用,更为他们带来了消费优惠。

此外,强大的数字化获客能力,也是招行信用卡流通卡量、流通户数稳健增长的重要原因。 2021 年,招行通过业务融合,打造条线和业务单元之间相互促进的“飞轮效应”,深入推进借记卡和信用卡的融合获客、融合经营,信用卡客户中同时持有招行借记卡的“双卡”客户占比62.61%,较上年末提升1. 91 个百分点。

场景布局促活消费,交易额高达4. 8 万亿

据财报, 2021 年,招行信用卡交易金额47636. 17 亿元,同比增长9.73%。事实上,近年来,招行信用卡交易额持续保持行业首先的势头。此外,截至 2021 年底,招行信用卡贷款余额8403. 01 亿元,较上年末增长12.55%,循环余额占比20.9%。

2021 年,招行信用卡交易额的增长不仅与国内经济的恢复性增长密切相关,也与其深入挖掘各种消费场景密不可分。毕竟,消费是经济稳定运行的“压舱石”,信用卡在驱动消费增长、促进经济内循环等方面发挥着积极作用,既是刺激内需增长的重要工具,也在国家战略转型中获得重要的发展契机。

2021 年,在营销上,招行信用卡通过“笔笔返现”“ 10 元风暴”等活动形成持续、有效、规模化的客户动员能力;在功能上,招行信用卡持续加大线上交易经营力度,通过开发“一键绑卡”“一键提额”等,不断提升客户支付体验;此外,招行信用卡更基于用户全生命周期,针对新户开展开卡、绑定和首刷等关键行为的促动,结合饭票影票场景推出获客经营一体化的“两票见面礼”产品。不难看出,在数字化场景生态中实现细分市场的深耕突破,是招行信用卡的取胜之道。

客群资产结构优化,信用卡不良率走低

近年来,经济承压、共债风险、监管趋严、业务收紧等因素使信用卡行业的风险管控面临较大压力,但招行信用卡不良率稳中有降,风险平稳可控。据财报, 2021 年,招行信用卡新生成不良贷款292. 06 亿元,同比减少32. 35 亿元,信用卡不良率1.65%,较上年末下降0. 01 个百分点。

从不良率来看,招行信用卡风险管控能力比较好,风险指标趋稳,成功抵御了市场复杂多变环境下的风险考验。招行信用卡不良贷款率的下降,还是在严格不良认定的情况下实现的。 2021 年,招行从严执行资产分类政策,将逾期 60 天以上的信用卡贷款全面认定为不良。

资产质量向好背后,是招行信用卡客群和资产结构的持续优化。在客群方面,招行信用卡持续优化客群结构,重构信用卡获客组合模式,同时洞察年轻客群需求,构建年轻客群获客与经营体系。资产结构方面,招行信用卡业务正向“平稳、低波动”的经营模式转型,中低风险资产占比持续提升,形成高中低各利率区间更为合理、结构更为稳健的资产组合,实现贷款规模双位数增长的同时,资产质量保持稳定。

招行表示,未来将持续深化转型,通过不断调优结构,夯实业务基础,强化组合韧性,实现信用卡业务“质量、效益、规模”动态均衡发展。

持续升级产品与服务,掌上生活App领跑同业

招行信用卡作为业内比较早进行线上化、数字化转型的信用卡其中之一,以掌上生活App为平台,持续深耕金融、生活消费场景。

在产品能力方面, 2021 年 3 月,掌上生活8. 5 版本正式发布,通过本地生活信息流、联合会员等产品进一步发挥招行信用卡场景资源优势,探索智能经营、开放经营。

在金融服务场景方面,掌上生活App持续“打磨内功”,同时积极响应全行大财富管理价值循环链策略导向,在掌上生活App引入“朝朝宝”等理财服务,推动理财服务飞入寻常百姓家。

在生活消费场景方面,掌上生活App打造“手机支付加鸡腿”“ 10 元风暴”等多个爆款营销活动,使MAU在结构调优的同时在高水平上保持平稳,与客户经营连接更紧密。

在关爱老年客群方面,掌上生活App推出大字版(关爱版),本着“聚焦刚需做减法”理念,除字号、间距等有调整外,仅保留老年人高频及刚需的使用场景,并对这些业务模块进行专项的适老化简洁改造,给老年用户提供比较简单的操作流程。这不仅是一种人文关怀,更是“以客户为中心,为客户创造价值”的服务理念体现。

在个人信息安全保障方面,掌上生活App依托精细化产品策略与技术升级,为用户提供兼具安全与体验的服务,成功入选《财经》新媒体第四届“新奖”榜单“年度理想App使用安全奖”。

掌上生活App的这些举措带来了更高的数字化获客水平和用户增长空间,为优化用户体验、增强用户黏性提供了有效路径。截至 2021 年底,掌上生活App累计用户数1. 27 亿户,日活跃用户数峰值747. 73 万户,期末月活跃用户数4593. 44 万户,用户活跃度居同业信用卡类App前列。

信用卡行业分化趋势愈加明显,行业头部企业如何继续保持竞争优势成为新的课题。招行信用卡通过产品、营销、风控、App等方面的持续发力,为自己在存量时代继续领跑,奠定了坚实的基础,实现质量稳步提升,效益持续向好,规模量质并举。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

APP的尽头是广告“开屏器”