站长之家用户 - 传媒 2022-03-25 10:31

小红书“露营热”,揭示商业化更大潜力

去年端午小长假, 60 顶帐篷在北京市郊的松鼠小镇大热荒野营地上齐齐排开。草坪上烧烤的、踢球的、拍照的游客多达上百人,这样热闹的场景,正是我国露营市场蓬勃发展的缩影。由于端午假期较短,城市周边自驾游成为出行重要选择,小红书数据显示,和 2020 年同期相比, 2021 自驾游增长了近100%。而城市周边,自驾可达的自然露营自然格外受欢迎。小红书的数据显示,全国多地的露营商家在端午期间均“爆满”,许多商家表示,“一顶帐篷难求”。

在业内人士看来,露营在国内市场的火爆,很大程度上源于疫情影响下的自驾游火热。当出境游被迫按下“暂停键”,露营成为挖掘国内旅游市场的一条新路径。与此同时,疫情冲击下,游客对旅行安全的重视度日益提高,亲山亲水类景区、自驾和露营的新玩法备受关注。

从数据来看, 2020 年小红书社区露营相关笔记发布量同比增长271%,露营相关笔记同比增长170%。从 2021 年初开始,小红书社区露营相关笔记日发布量和日搜索量呈直线上升趋势。去年 1 月 1 日至 5 月 31 日,小红书上露营的搜索量比去年同期增长428%。

企查查发布的数据显示,目前国内共有2. 1 万家露营地相关企业, 2020 年新注册企业 7933 家,同比增长331.6%, 2021 年前 5 月新注册 6957 家,同比增长286.5%。

小红书在内的露营博主的相互作用,则为彼此提供不同的“机会”,而各种“机会”也为露营商业化、落地化提供前提,甚至开始出现潮流化、生活化的趋势与风格。

2020 年之前,大热荒野创始人朱显是某出境游旅游创业公司的一名高管。 2020 年,旅游业受到疫情冲击,公司业务被迫暂停。朱显在“无限期休假”中自驾越野车,带着家人环游西北。这趟长达半年的旅行,激发了朱显的创业灵感。“几乎每个人都有露营梦,但并非每个人都能够负担得起昂贵的露营装备,也不是每个人都能够找到适合自己沉浸其中的露营场景。”

2020 年 11 月,大热荒野在三亚开始第一场内测,三个来自北京的小红书博主发布的出行笔记为朱显带来 44 个咨询者,最后成交了 28 单。 2020 年 12 月 7 日,大热荒野正式对外营业,随着在平台上带有“大热荒野”标签和内容的笔记越来多,订单量开始成倍增加。

露营火了,背后更是消费者对旅游、生活方式更高要求的体现,为小红书商业化提供前提。相比于“苦行僧”式的传统野外露营,如今的精致露营,更注重装备的实用性和美观,不仅要好看,整体也更加舒适。

北京第二外国语学院旅游科学学院副院长吕宁表示,小红书等内容平台上流行的拎包入住、精致露营方式非常受年轻人欢迎,“这种新型精致露营,将大概率成为城市周边休闲度假游非常重要的新形式。”

记者了解到,目前露营营地的体验项目市场价格一般在 600 元至几千元不等。除了提供基础的房车露营服务外,营地还会提供各种露营设备,部分精致露营的营地甚至提供“酒店级”服务,游客拎包入住即可。

对于“生活方式内容社区”来说,小红书商业化最大的挑战是如何创新。

小红书的商业化,需要建立在优质的内容与用户体验基础上。它最需要的就是一个用户、平台、广告主三方都愿意主动参与,三方都可以自然获益的商业化生态。“在社交平台上秀美照”也是不少年轻人选择露营的重要原因之一。精致露营中丰富的体验项目,让他们可以在社交平台上展示自己个性化的生活态度。

社交平台在旅行中扮演着怎样的角色?比达咨询发布《 2020 上半年度中国旅游行业分析报告》显示,受疫情影响,中短途周边游成为用户主要出行选择,在出行决策方面,以小红书、抖音等为代表的生活方式社区、短视频平台使用率明显增长。

2020 年 7 月于西安注册的嗨KING露营市场负责人陈玺全认为,“越来越多人在小红书和抖音上来获取本地生活的信息,当发现新鲜的露营内容时,就会关注和进一步咨询。”在他看来,内容平台有利于让人们发现新品牌和新事物。

相较于发达国家较为成熟的露营市场,中国的露营产业尚在起步阶段。如何实现更高水平的发展,成为业界关注的话题。

在北京第二外国语学院旅游科学学院副院长吕宁看来,我国露营市场正不断细分,小而美的精致露营受到越来越多年轻消费者的追捧。如何加强营地文化建设,促进关联性消费,让露营体验常态化、可持续化发展是行业经营者们需要思考的问题。

“精致露营也能带动当地乡村建设,成为我国乡村旅游的有力补充,这点非常值得期待。”吕宁说。

“这个假期,除了广深地区受到疫情影响,我们在各地接近 200 顶帐篷全部订满,端午节后的一周也已经预定满啦。”端午小长假接近尾声之时,朱显告诉记者。

当前,随着居民收入的不断增长和消费升级趋势的日益涌起,我国露营市场正迎来新的发展机遇,小红书等内容平台也为露营行业的快速发展提供了助力,也让外界卡到小红书商业化的更大潜力。业内分析认为,露营不仅会为消费者带来全新的生活体验,更会成为旅游市场转型升级的新亮点,为我国消费市场发展注入新动能。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

玩露营绕不开小红书

小红书决心“拔草”

小红书舆情处理指南

小红书起诉B站两家公司