站长之家用户 - 传媒 2022-03-24 16:14

香港推中医药远程诊疗惠及2万确诊患者 连花清瘟成列入处方中成药

  香港中医中药界联合总会 21 日宣布推行“齐心抗疫-中医药遥距诊疗计划”,由近 200 名中医师为确诊新冠肺炎的市民提供免费中医药远程诊症服务。连花清瘟胶囊进入诊疗处方,成为唯一入选的中成药。

  据了解,“中医药遥距诊疗计划”于 22 日 8 时开始接受登记,首阶段预计持续两个月,共两万个名额,每日上限 1000 名。问诊、药物费用由香港食物及卫生局中医药发展基金全额资助。

  远程诊疗的处方由“复方”和“单味”两部分组成。在“复方”类目,除了银翘散、麻杏石甘汤等中医经典方剂外,连花清瘟胶囊是唯一的中成药。

  据中医中药界联合总会主席陈永光介绍,确诊患者可通过网络或手机App登记,提供身份证明文件、检测报告或快速检测结果等证明,当日起就会获安排远程视像诊症。中医师问诊后,会将处方发送到 24 小时运作的配药中心,次日由专人将 4 天剂量的药物送到患者手上。若患者情况严重,便会转至医院进行治疗。

  食物及卫生局局长陈肇始在记者会上表示,在第五波的抗疫战中,中医药全方位广泛深度参与,在疫情的预防、治疗以至复康的全过程中,发挥了重大作用。特区政府会继续与中医药界携手合作,进一步发挥中医药在疫情防治全过程的优势和作用。只要中医药界以至整个医疗界同心协力,有信心在中央支持下、在中医药业界团结一致下,并在市民配合下,香港定能早日战胜疫情。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看