站长之家用户 - 传媒 2022-03-24 14:56

推动婴配粉关键核心技术攻关,飞鹤等单位揭榜国家“十四五”重点专项

近日,飞鹤等多家单位联合申报的国家“十四五”重点专项“婴配乳品新型核心配料规模化制备技术创新及示范”获批,江南大学、大连工业大学、飞鹤等将组成校企创新联合体,推动婴配粉关键核心技术攻关。其中,飞鹤还将牵头开展“大宗功能性乳基料规模化绿色生产技术研究与产业化示范”课题研究。

国家重点研发计划根据国民经济与社会发展的重大需求和科技发展优先领域,凝练设立重点专项,在“十四五”国家重点专项中,科技部针对亟待突破的关键核心技术设立了“揭榜挂帅”榜单,讲究“谁有本事谁揭榜”,以释放创新潜能,持续提升科技自主创新能力。“十四五”国家重点研发计划首批公布了12个重点专项,飞鹤等多家单位此次揭榜的项目就是“食品制造与农产品物流科技支撑”重点专项中的两个榜单任务之一。

我国婴配乳品核心配料存在制备关键技术不足、依赖进口等问题,不仅影响产业链供应链安全稳定,也限制了中国乳业的高质量发展,实现关键核心技术自主掌控、关键核心原辅料的国产化意义重大。

此次,由江南大学、大连工业大学、飞鹤等组成的校企创新联合体,充分展现了产学研联合体的研发实力及优势,开展技术攻关。飞鹤将与国家先进高校、科研机构,共同突破婴配乳品新型核心配料规模化制备的核心技术瓶颈,实现活性乳铁蛋白、脱盐乳清粉等核心配料的国产化,产出具有自主知识产权的核心配料,进一步实现关键原材料的自主掌控,突破行业的“卡脖子”难题。

2009 年至今,飞鹤共承担 25 项国家及省级重要科研项目,其中重大科研项目 17 项,占比为68%,覆盖乳汁研究、产品研发、关键原辅料的研究与开发、规模化奶牛养殖技术创新、原料奶检测等。

从2011年开始,飞鹤以承担科技部“十二五”项目为契机,开始系统、持续地开展关键核心原辅料的研究和产业化探索。尤其是 2019 年以来,飞鹤进一步加大研发力度,与朱蓓薇院士团队成立中国头家乳品工程院士工作站,对婴儿配方乳粉的核心原辅料,进行制备技术攻关和产业化探索,合作以来共申请了多项专利技术,并开发了 6 个相关产品。

飞鹤相关负责人表示,以揭榜“十四五”重点专项为契机,飞鹤将持续加大研发投入力度,依托院士工作站等多个研发平台,进一步推动乳业关键核心技术自主掌控,引领行业高质量发展,提升中国乳业国际竞争力。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看