站长之家用户 - 传媒 2022-03-23 11:31

中药连花清瘟成为抗奥密克戎病毒的利器

比较近,连花清瘟被香港列为《香港中医药远程诊疗处方》仅有中成药,很多香港市民在网上分享了服用连花清瘟核酸转阴、战胜新冠肺炎的案例。这些案例基本上都是感染了新冠病毒奥密克戎毒株,恰恰广州呼吸健康研究院开展的连花清瘟比较新研究结果也证实,连花清瘟具有抗新冠病毒奥密克戎变异株增殖、发挥抗新冠病毒的作用。

从武汉疫情发生开始,围绕连花清瘟抗新型冠状病毒开展了系列基础与临床研究,形成了连花清瘟治疗新冠肺炎从“细胞-动物-临床”效果可靠的证据链。基础研究发现,连花清瘟对新型冠状病毒(COVID-19)具有稳定的体外抗病毒作用,显著改善病毒感染引起的细胞病变,并能抑制促炎因子的释放。针对奥密克戎变异株的体外实验显示了良好效果,针对奥密克戎的动物实验正在进行中,国际多中心临床研究也已在多个国家开展。

由 23 家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟胶囊治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”证实,连花清瘟可有效治疗新冠肺炎确诊患者、疑似患者,改善发热、乏力、咳嗽症状,缩短症状持续时间,提高肺部CT好转比例、临床治愈率,降低转重症率方面显示出良好趋势。

前不久,在国际学术期刊《循证补充和替代医学》刊发的“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”的真实世界研究结果表明,连花清瘟胶囊可显著降低密切接触者的感染率,降低核酸检测阳性患者症状发生率,尤其是发热的发生率,为新冠疑似病例和密切接触者提供了新的防治方案。

正是因为具有确切的科学研究证据, 2020 年连花清瘟胶囊获批增加适应症用于轻型、普通型新冠肺炎患者的治疗。 2021 年“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎研究及应用”项目获得河北省科技进步一等奖。在今年 3 月 14 日国家卫健委与国家中医药管理局比较新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中推荐连花清瘟胶囊/颗粒用于医学观察期人群、临床治疗期轻型及普通型的防治,这是自疫情发生以来,连花清瘟第 6 次被国家方案推荐用于新冠肺炎治疗。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看