站长之家用户 - 传媒 2022-03-23 11:07

我国干细胞临床数十年变革,开启再生医学的更多可能

在干细胞临床治疗研究成为前沿热点的背景下,目前全球登记的干细胞临床试验近 9000 项,其中有近 3660 项已完成临床试验研究(数据来源于Clinicaltrials.gov,截至 2022 年 2 月)。在干细胞治疗的细胞种类选择上,以造血干细胞和间充质干细胞居多,表明这两种干细胞被广泛关注,具备强大的临床潜力。尤其间充质干细胞研究的数量在近几年持续增加,说明其重要性日益增强。目前在全球上市的干细胞治疗产品中,间充质干细胞相关产品的数量占比最多,发展势头强劲。

随着干细胞临床试验研究的不断增加,全球干细胞产业也迈入了高速发展期。目前全球已有 20 余款干细胞药物上市,适应症包括膝关节软骨缺损、移植物抗宿主病、克罗恩病、急性心肌梗死、退行性关节炎、赫尔勒综合征、中度至重度角膜缘干细胞缺乏症、血栓闭塞性动脉炎等疾病。而正在全球范围内积极开展的干细胞临床试验预示着未来还将有更多的适应症患者受益。

国内干细胞临床的数十年变革

干细胞治疗对神经、血液、心脑血管、肝脏、肾脏等多个系统相关的重大疾病做了有益尝试,正在成为各国政府、科技界和产业界高度关注和大力投入的领域,持续受到行业推动及各国政府政策的支持。

在我国,近年来在国家政策的扶持下,干细胞临床研究也突飞猛进,乘势而上,迈入世界领先行列。我国干细胞治疗领域发展至今,其监管经历了数十年变革。为避免对干细胞治疗技术临床化产生负面影响的不规范现象,促进干细胞治疗技术科学、有序发展,国家陆续出台了一系列规范干细胞治疗临床研究和应用行为的政策和法规。这些预示着中国已进入全球干细胞治疗领域的梯队,与其他国家间的差距在逐步缩小。

国内干细胞临床案例不断突破

干细胞的力量正在不断涌现而为人所知的案例中显现。 2016 年北京大学第三医院联合博雅干细胞运用胎盘干细胞治疗手段为一位 14 岁早衰症女孩实施治疗,并达到预期治疗效果,成为国际首例胎盘干细胞治疗早衰症的案例,也是干细胞技术在临床应用领域的全新突破;数年前被诊断为卵巢功能衰竭 34 岁的方女士,在中科院遗传与发育所干细胞再生医学技术的帮助下,于 2018 年成功诞下我国首例干细胞治疗卵巢早衰临床研究的健康宝宝。在抗击新冠肺炎这场战疫中,我国也率先使用干细胞技术治疗新冠肺炎,并取得了很好的效果:国家感染性疾病临床医学研究中心主任王福生院士团队在《柳叶刀》子刊上公布了使用间充质干细胞治疗新冠肺炎重症患者随访 1 年的结果,结果显示:间充质干细胞对新冠肺炎患者肺部病变和症状的恢复具有长期益处。

目前已经有上百种疾病的临床研究采用了干细胞,从启动的干细胞临床研究项目进展中,我们可以看出干细胞在多种疾病中拥有着巨大的治疗潜力。与此同时,国内诸如博雅干细胞等机构,从全产业链的维度推动着干细胞临床的发展,在上游提供了自动化细胞分离及存储装备,在中游提供专业的干细胞存储服务,为干细胞临床发展保障优质的资源,在下游还与全国近 40 多家三甲医院合作,共同推动干细胞治疗的临床转化发展。随着临床试验数量的迅速且持续地增加,相信不久的将来有望迎来成果产出的爆发期,为更多难治性疾病的患者带去希望。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看