站长之家用户 - 传媒 2022-03-22 10:31

某军校特邀摄星智能CAO做人工智能专题讲学:开源数据支撑下的人物与装备分析

3 月 19 日,南京摄星智能科技有限公司CAO张侨应邀参与了某军校举办的课程专题讲学,进行了题为《开源数据支撑下的人物与装备分析》的在线专题讲座。

本次课程中,张侨结合摄星智能研发的多项产品与技术,详细介绍了开源数据概况、人工智能现状、开源数据结合人工智能解决的问题、开源数据智能系统、未来应用展望与挑战等相关内容进行专题授课。来自学校近百位师生参加了课程学习。

       张侨(图右一),摄星智能CAO,主要研究方向为NLP和强化学习,专长于分布式人工智能与多智能体系统、自主无人系统与集群控制等。

课程伊始,张侨以美国法典第 50 卷《战争和国防》中开源数据(Open Source Intelligence,OSINT)的定义为引(定义:面向一定的用户群体,以获取情报为目的,从公开各类型信息中及时采集、分析和分发情报),为广大师生讲解了开源数据的系列内容,让大家充分认识到开源数据工作的重要性。

随着来源和应用类型的增加,开源数据的数据量也成倍增长,难以充分利用其隐含的巨大信息价值。而人工智能(AI)在计算机视觉、图像识别、自然语言处理、语音处理等方面的应用,生动的体现在开源数据的典型案例中。

(开源数据典型案例分析)

针对开源数据的应用案例,张侨结合摄星智能科研能力,向大家展示了开源数据的星河搜索产品,有效助力开源数据支撑下的人物与装备分析工作。

(面向军事开源数据的“星河搜索”平台)

张侨分别从产品架构、解决的问题及产品能力等方面详细介绍了星河搜索平台。

其中,猎户星数据采集平台基于分布式数据采集技术,目前采集完成近 14 亿的文本、图片、视频、音频等多模态数据以及千亿级海空目标数据,来源超过 40 多个国家和地区,覆盖中文、英文、日文、阿拉伯文等 80 多种语言,具备全面性、专业性、多样性、完整性、扩展性等特点,为开源信息智能分析与应用提供数据支撑。

(“猎户星”数据采集平台)

在开源信息的采集、抽取、融合、检测、识别、应用等过程中,共计积累500w+标注数据,约 80 余种专用算法模型。

基于多模态知识图谱、联合推理、计算机视觉、自然语言处理等技术,实现从数据到知识的“智变”,从基础知识、静态知识、动态知识三个层次,实现知识的生成、更新、积累、应用为一体的知识体系,有效实现情报挖掘分析、支撑战略态势研判、辅助战场指挥决策等军事场景应用服务。

基于情报要素本体模型,通过跨语言文本的多源语言实体识别、视频数据的关键帧提取、图像数据的目标检测和识别等过程,形成结构化的情报要素;利用军事知识图谱实现情报要素的关联、消歧和融合,完成情报槽位的补全和验证,形成更全面、更准确、价值更高的的融合情报。

张侨结合当前军事热点,以乌克兰情报人员为例的人物追踪案例、俄乌冲突中的情报鉴伪案例,充分展示了星河搜索在开源数据萃取、人物追踪、事件追踪、目标监视等方面的能力。

(开源数据的挑战案例)

最后,张侨分析了开源数据也面临着严峻的挑战,现实生活中,我们也会被多种多样的虚假情报迷惑,如人为杜撰、歪曲事实、合成影像、深度伪造等技术制造的虚假情报。我们看到的某一事件可能不会完全准确或真实。如何在海量的信息中获取有效有价值的情报信息,并且有效甄别,这就需要新兴技术的赋能,特别是人工智能技术、生物技术和量子计算等,以及它们在外交政策、经济竞争力、军事和情报行动领域的应用。

摄星智能作为开源数据分析的领军企业,将持续加强在开源数据的探索与实践,在开源数据专业人才培养、军事科技与军事装备的自主创新等方面贡献更多力量。

公司介绍:

摄星智能科技有限公司(Starsee)成立于 2018 年 9 月,是国内第一家军事智能化企业,公司通过引入先进的人工智能技术和作战理念,将自主研发的军用智能算法和软件在不同硬件产品形态上实现集成,为未来智能化作战增效赋能。

星河搜索,摄星智能旗下自研的面向全球视角的智能防务信息服务平台。基于开源互联网数据,融汇贯穿泛军事、全球化、全链路、多模态、多语言的开源信息,综合运用人工智能和大数据技术,实现了智能数据采集、深度知识挖掘、多模态情报分析、智能态势感知和辅助决策等能力,为互联网上的广大军事爱好者、军工从业人员、现(退)役军人以及其它用户群体,提供军事动态实时推送、目标图像精准识别、人物/装备一点链网、军事文献深析汇聚、军事知识综合检索等功能和服务。

PS:摄星智能近期开启新一轮“百万年薪人才引进计划”,大力招募NLP、CV、机器学习等方向的精英人才,主要负责新型产品研发及领域内技术科研工作。欢迎优秀人才加入摄星,一起为国防智能化建设贡献力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看