站长之家 - 业界 2022-03-21 23:15

俄罗斯拒绝发射卫星后OneWeb向SpaceX寻求帮助

太空互联网供应商OneWeb表示,它将恢复在其竞争对手SpaceX的火箭上发射卫星,预计将在今年某个时候首次发射。这项交易是在OneWeb原来的发射供应商俄罗斯国家航天局拒绝继续发射该公司卫星之后达成的。

英国公司OneWeb目前正在低地球轨道上建立一个由648颗卫星组成的超级星群,为全球各地的客户提供宽带互联网覆盖。这类似于SpaceX的Starlink计划,该计划旨在发射数以万计的卫星,以提供全球宽带互联网覆盖。

到目前为止,OneWeb已经成功发射了428颗卫星,所有这些卫星都是由俄罗斯的联盟号火箭独家发射的,是通过与欧洲发射供应商阿里安航天公司的合作协议安排的。OneWeb原定于3月5日凌晨用联盟号发射另一批36颗卫星,从哈萨克斯坦出发。但在俄罗斯开始入侵乌克兰后,OneWeb的发射陷入了混乱,因为俄罗斯航天局开始以各种方式报复英国和其他国家对俄罗斯的制裁。

就在发射前几天,俄罗斯航天局局长德米特里-罗戈津(Dmitry Rogozin)要求,只有在OneWeb公司承诺航天器不用于军事目的的情况下,俄罗斯才会发射OneWeb的卫星。罗戈津还要求英国政府剥离其在OneWeb的全部股份。2020年,英国向OneWeb投资了大约5亿美元,以挽救该公司的破产,英国政府与印度电信公司Bharti Global一起成为主要股东。

OneWeb公司和英国拒绝服从要求,该公司最终暂停了所有从哈萨克斯坦进一步发射卫星的活动。俄罗斯航天局将载有36颗OneWeb卫星的联盟号火箭从发射台上收回,这些卫星还没有返回给OneWeb。该公司不确定这些航天器发生了什么,也不确定它们是否会被归还。OneWeb公司表示它在佛罗里达工厂里每天生产两颗卫星,所以可以想办法得到一个有弹性的解决方案。

现在,SpaceX似乎正在响应这一号召,尽管交易的确切条款是"保密的",并且拒绝透露新协议是否会涵盖剩余卫星的所有发射。也不清楚这是否会包括一次以上的发射,以及是否会使用SpaceX的猎鹰9号或猎鹰重型运载火箭进行发射。此举可能看起来很奇怪,因为SpaceX和OneWeb通常被视为直接竞争对手。

不过,SpaceX公司更专注于为个人客户提供服务,而OneWeb公司则专注于向政府出售其服务。虽然SpaceX已经开始向美国和其他国家的客户推出其Starlink服务,但OneWeb仍主要处于测试阶段。OneWeb已经在北纬50度以上启动了服务,该公司只在阿拉斯加和加拿大开始了测试过程,而在英国的测试刚刚开始。同时,OneWeb公司一直在与各公司和政府达成协议,分发其服务。10月,OneWeb与沙特阿拉伯支持的NEOM公司签署了一项2亿美元的协议,在中东地区分销OneWeb的服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Web3.0,不是资本的玩物

Web3.0撕裂资本圈