站长之家 - 业界 2022-03-21 15:45

21世纪的现代技术 在俄乌冲突期间发挥了相当巨大的影响力

New Atlas 指出:俄乌冲突期间,冷静的旁观者们观察到了“现代技术是如何影响 21 世纪战争”的新方式,比如商用无人机的应用、Airbnb 捐赠、TikTok 社交网络舆论、Deepfake 伪造宣传、以及通过 Tinder 拖钓俄军士兵等。

1.jpg

基辅郊区附近一座被炸毁的建筑物(图自:Ukrainian Security Forces)

过去十年里,商用无人机市场的规模已经迅速发展到数十亿美元,而军队也能够以相当低廉的价格达成相应的目的。

2-0.png

在俄乌冲突期间,乌克兰军方一度在 Facebook 上呼吁民众捐出他们的无人机,以帮助开展监视行动。基辅的一家商业无人机零售商,也是直接向乌克兰军方分发了大约 300 架大疆(DJI)无人机。

2-1.jpg

早些时候,乌克兰副总理更是公开呼吁该公司阻止在俄注册的产品使用,甚至声称俄军在使用 AeroScope 为导弹提供指引。

2-2.jpg

据悉,AeroScope 可实时定位 DJI 无人机与飞手。不过在回应信中,DJI 方面直言自己无法控制消费者如何使用这项技术、或禁用这套系统。

3.png

即便如此,DJI 还是对在乌克兰领空使用地理围栏一事持开放态度(基本上可杜绝在该国内使用 DJI 无人机)。

4.png

其次,为了帮助乌克兰普通民众避难,民宿平台爱彼迎(Airbnb)迅速携手非政府组织与慈善机构提供了捐赠方式。

在两天之内,就有热心人士在 Airbnb 上预定了超过 6.1 万房晚,总额近 200 万美元。与此同时,平台方也立即免除了乌克兰房东的抽成 —— 即便一些人质疑这是向本就富裕的群体输送利益。

5.png

与此同时,一些人开始趁火打劫、浑水摸鱼。欺诈者借此机会发布虚假清单,以从毫无戒心的捐赠者那里榨取资金。

在近日的一份公告中,Airbnb 声称已暂停少数虚假账户,并且已通过国际捐赠预订向乌克兰提供了约 1500 万美元的资金。

《华盛顿邮报》:30名TikTok“网络大V”参加白宫视频会议

新媒体方面,以 TikTok 为代表的热门社交网络,正在成为兵家必争之地。许多人在冒着危险发布前线资讯,但其中也充斥着数不清的虚假内容。

外媒:俄罗斯政府雇佣TikTok网红帮助宣传

随着俄乌冲突的持续,以美国为主导的社交网络巨头迅速屏蔽了俄罗斯地区的内容上传或访问,但这也让网络舆论风向与现实产生了越来越大的偏差。

6.png

然后是 Deepfake 深度学习伪造技术的泛滥,在某个小报新闻站点上,甚至发布了假冒乌克兰总统泽连斯基、呼吁士兵放下武器向俄军投降的视频。

7.png

从视频的粗糙程度来看,许多专家推测它并非俄罗斯官方下场制作。不过这类舆论攻势早已有之,比如在二战期间,英国就曾在德国播出过影响深远的虚假广播节目。

8.png

最后是 Tinder 等约会应用上的钓鱼操作,因为该 App 会通过智能机的精确定位来匹配附近用户。

俄乌冲突爆发初期,英国《太阳报》曾报道,当地许多人的手机,突然被越境俄军士兵的自动 Tinder 配对功能给点亮。

9.png

Google Play 截图

消息传开后,世界各地的用户,开始迅速将他们的位置信息变更为乌克兰或俄罗斯,以诱骗俄军士兵搅浑水。

虽然目前为止,尚无证据表明 Tinder 有被用于任何间谍或监视目的,但技术的两面性,还是揭示了这方面的可能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看