站长之家 - 业界 2022-03-21 07:00

体验太差 风靡一时的纸吸管消失?你喝奶茶的吸管又变了

去年1月,吸管禁塑令”正式实施,餐饮行业纷纷停止使用不可降解塑料吸管,换上纸吸管,风靡一时。

不过纸吸管的用户体验比较差,有不少消费者形容用纸吸管喝奶茶时像啃卫生纸芯”喝着喝着纸吸管突然散开了”。

据央视财经报道,一年多时间过去了,纸吸管在北京餐饮市场上已经难觅踪影,一种叫作PLA的可降解吸管占据了主流,其外观、硬度与塑料吸管所差无几。

这些吸管的外包装上标注:PLA吸管也叫聚乳酸吸管,它以玉米、小麦、木薯等植物中提取的淀粉为原料,可以全生物降解。

据了解,PLA吸管的适用温度大约在零下10℃到70℃,冷饮热饮都能满足,和纸吸管相比,大部分消费者也更青睐这种聚乳酸吸管。

有饮品品牌负责人介绍,他们的塑料吸管的采购成本每根在5、6分钱左右,纸吸管大概在7、8分钱左右,而聚乳酸材质的吸管,每根大概要到1毛2到1毛3左右。尽管成本高了不少,但从用户体验的角度,他们还是决定把大部分吸管都换成聚乳酸吸管。

中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会秘书长翁云宣表示:2020年的时候,聚乳酸的国内产能只有6万吨左右,现在聚乳酸的产能已经在15万吨了。随着产能的增加,聚乳酸价格也会下来。

随着纸吸管被冷落,目前纸吸管国外订单的生产占比超过7成,但产能仍不足高峰时期的五分之一。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三星Galaxy Z Flip4配置曝光