站长之家 - 业界 2022-03-20 19:00

我国地铁北斗定位系统开建:精度2米内

3月20日消息,据央视新闻报道我国首个地铁北斗定位系统在北京地铁首都机场线开工建设,这是我国目前规模最大的室内空间导航定位系统,预计将于今年内建成。

据了解,此次开工的地铁北斗定位系统,覆盖北京地铁首都机场线30公里运行线路和5座车站,是国家重点研发计划超大城市轨道交通系统高效运输与安全服务关键技术”项目的重要配套示范工程。

北斗卫星导航系统能够提供定位、导航和授时服务,是我国重要的空间基础设施,但是在地下、水下、建筑物内等非暴露空间,由于受到遮挡导致卫星信号无法直接接收使用,是导航定位应用需要拓展的领域。

对此,中国卫星导航定位协会副会长表示,该系统在地铁里面采用了室内外相结合的方式,在室外使用北斗卫星导航,在室内使用和5G融合的定位技术,来实现室内定位信号的播发,然后使得用户来接收到导航定位的信号,实现高精度的定位。

使用了北斗定位系统将使地铁站地下空间的定位精度提高到优于2米,不仅可用于车辆调度、客运组织、应急处置等方面,同时乘客能够使用手机地图,通过三维立体导航实现地铁站内复杂空间的导航定位。

该系统的建设在加快城市轨道交通的智慧服务、智慧维护,改善用户体验、提高运营效率、降低管理成本等方面将发挥重要作用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看