站长之家用户 - 传媒 2022-03-20 17:40

研究证实:连花清瘟对奥密克戎变异株具有显著抑制作用

近日,广州呼吸健康研究院开展的连花清瘟抗新型冠状病毒奥密克戎变异株体外实验结果发布。研究发现,连花清瘟对新冠病毒奥密克戎变异株的增殖具有显著的抑制作用,对新冠病毒奥密克戎变异株感染诱导的细胞病变具有明显的抑制作用,达到抗新冠病毒的作用。

络病研究与创新中药国家重点实验室侯云龙教授作题为《中药连花清瘟防治病毒类呼吸系统疾病基础研究》报告。

连花清瘟胶囊是络病研究与创新中药国家重点实验室吴以岭院士团队主持研发的创新专利中药,围绕这一药物开展了一系列科学研究,其中“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”荣获2011年度国家科技进步二等奖。从新冠疫情暴发开始,广州呼吸健康研究院对连花清瘟抗新冠病毒及新冠变异株的研究一直没有停止。2020年该团队研究发现,连花清瘟明显改善新型冠状病毒(COVID-19)感染引起的细胞病变,并能抑制促炎因子的释放。后继的体外研究发现连花清瘟对英国突变株、南非突变株以及德尔塔变异株均具有稳定的抗病毒作用。这些研究充分证明了连花清瘟对新冠病毒的拮抗作用。

连花清瘟防治新冠肺炎同时获得了确切的临床研究证据。发表在欧洲保障杂志《植物医学》的“中药连花清瘟胶囊治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的消失率,缩短症状持续时间,CT影像学显示改善肺部炎症,提高临床治愈率,在降低转重型率方面显示出良好趋势。

刊发于国际学术期刊《循证补充和替代医学》的“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”真实世界研究结果显示,隔离医学观察期间(14天)连花清瘟治疗组核酸检测阳性率为0.27%,对照组为1.14%;二次密切接触者中,连花清瘟治疗组核酸检测阳性率为0.09%,对照组为0.71%。服用连花清瘟治疗组都显著低于对照组。在医学隔离观察期间,对于核酸检测阳性患者,连花清瘟治疗组的症状发生率显著低于对照组,特别是能显著降低发热的发生率。

连花清瘟针对奥密克戎变异株的体外实验显示出良好结果,针对奥密克戎的动物实验正在进行中、国际多中心临床研究也已在多个国家开展。

连花清瘟胶囊在国内外疫情防控中发挥了重要作用,尤其是目前在奥密克戎变异株冲击我国的新形势下,利用好中成药开展群防群治,具有重要的现实意义。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看