站长之家 - 业界 2022-03-18 15:02

高空作业平台“上链” 为中小租赁商降低融资门槛

3月18日,工程设备租赁头部企业华铁应急与蚂蚁链联合发布了工程机械可信终端T-box。据了解,首批T-box已用于华铁应急分布在全国的500台高空作业平台(下文简称高机)上,计划未来3年拓展至10万台。

T-box的核心为蚂蚁链的MaaS(Module-as-a-Service)可信模组。它基于区块链技术,是物理世界到数字世界的“连接器”,可以实现“通电即上链”。通过基于设备唯一特征的可信根,让电子设备自动连接区块链,实现可信数据上链,并进行全流程加密。

据了解,首批T-box专为近年来工程领域发展迅猛的高机定制,安装之后,只要设备开机,其运行数据便即时上链,真正实现了数据的“源头可信”。这些运营数据包括运行轨迹、总里程数、连续开工时长等,清晰地反映了高机是否运营、是否维护良好,为其估值提供了重要依据。

华铁应急总经理彭杰中表示,T-box一方面可帮助租赁企业提高资产管理能力,另一方面,也为中小微租赁企业获取融资及保险服务降低了门槛甚至费用,同时依托可信上链的设备信息及运营数据,有效解决了资产或者资金委托方对资产运营方信息不对称的顾虑,将开创工程设备租赁轻资产运营的新时代。

image.png

在工程领域,由于代替了脚手架等传统登高设备,高机近年来发展迅猛,市场上涌现了大批租赁企业。高机的单价普遍为十多万元,多数企业通过融资租赁形式持有。相比华铁应急这样的大型租赁公司,高机租赁企业以小、散为主,甚至是“夫妻店”,这部分企业的运营数据管理相对较弱,高机设备信息也难以实时可追溯,给金融、保险机构的风控带来了极大的困难,造成企业融资门槛高、成本贵、保险办理及索赔便捷度不足等问题。

针对上述行业现状,华铁应急与蚂蚁链一起开发了T-box,通过数字化的方式解决了运营数据可信流转的问题,并结合这种技术优势,引入了海通恒信等融资租赁公司。

“对金融机构来说,真实的企业运营数据、设备运行数据等,将会进一步完善其风控的数据维度,无论是贷前评估还是贷后管理,都有了更为精确的依据,提高效率的同时也降低了风险及成本。”海通恒信副总经理徐艳表示。

据了解,T-box使得基于使用量而定保费的UBI(Usage-based insurance)保险得以在高机运营场景探索性应用,保费可以实现根据使用情况精准定价,未来运营上链高机的优质中小租赁商可大幅降低保险费用。

平安保险行业化总监洪运表示,基于区块链的可信设备打破了保司与客户之间的不信任局面,真正解决了目前工程机械行业的保险痛点。

“基于区块链的可信设备可以为实体经济企业解决运营管理难题,除工程机械领域之外,在动力电池、分布式光伏电站等领域也已经开展应用,未来将会拓展更多场景。”蚂蚁集团数字科技事业群副总裁娄建勋说。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看