站长之家用户 - 传媒 2022-03-18 11:51

海尔生物医疗生物安全关键技术创新获山东省科技进步一等奖

  近日,山东省政府发布《关于 2021 年度山东省科学技术奖励的决定》,对为山东省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。青岛海尔生物医疗医疗股份有限公司《面向生物安全的高可靠智能支撑装备创制及产业化》项目,为全省重大战略推进实施及国家生物安全治理能力提升提供了重要技术支撑,获颁山东省科技进步奖一等奖。

  此次,海尔生物医疗的《面向生物安全的高可靠智能支撑装备创制及产业化》项目是生物安全领域唯一获此殊荣的技术成果。一直以来,山东省高度重视生物安全关键技术攻关与创新应用,海尔生物医疗此次获奖,既是山东省对公司在生物安全领域技术创新和应用成果等方面的充分肯定,也为其他企业参与生物安全技术创新带来了借鉴和参考。

  攻关生物安全卡脖子技术,服务国家重大战略需求

  当前,生物安全已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展问题,并成为世界各国维护国家安全的重要制度构成,我国更是将生命和生物安全领域的重大科技成果,摆在了国之重器的高度。紧扣国家生物安全防御重大需求,海尔生物医疗通过自主创新进行生物安全领域“卡脖子”技术攻关,致力于打造核心专业技术“长板”,走出了一条别具特色的创新发展之路。

  从突破低温制冷关键核心技术,研发出中国第一台超低温冰箱,打破国外技术垄断;到开创太阳能直接驱动制冷技术,开辟出中国独有的零碳技术路线;再到自主研发高效、高可靠的样本全温域智慧物联解决方案,制定并发布《自动化生物样本库标准》,填补国内空白,海尔生物在自主创新上前行不辍,不断攻坚卡脖子技术。在航空温控领域,海尔生物医疗仅用一年时间,就攻克了主动式航空温控集装箱技术,先后获得了中国民航局CTSOA证书、中国民航局MDA证书、国际航空运输协会(IATA)二字代码6U,开启中国航空运输设备国产替代新时代;在绿色低碳转型上,攻克斯特林制冷技术,引领深低温领域绿色变革,可以说海尔生物医疗用自主研发补齐我国高端医疗装备技术短板,持续为我国多项重大战略工程提供技术支持。

  (海尔生物医疗主动式航空温控集装箱)

  航天医用冰箱搭载神舟飞船“六入太空”,食品冷藏箱入驻天和空间站,助力空间医学探索;超低温冰箱远赴南极深入海沟,“上天入地出洋”;样本全温域智慧物联解决方案保存珍贵生物种质资源,支持生命科学研究……海尔生物医疗持续助力国家科研探索,为提高国家生物安全治理能力输出智慧方案。

  截至 2021 年底,海尔生物医疗已累计拥有 539 项专利, 33 项软件著作权;牵头或参与起草 19 项国家、行业、团体标准及技术规范,推动了行业的规范发展。同时,公司累计拥有 20 余项技术成果通过国际领先鉴定, 45 款低温存储产品获美国能源之星认证,并获得行业唯一国家科技进步奖;在生物安全赛道上,不断抢占科技创新制高点,引领行业迈向高质量发展新台阶。

  数字科技融入场景创新 构筑生物安全科创底座

  科技创新的目的在于增进人类福祉。近年来,新发突发病毒性传染病频发,给传染病防控和生物安全带来巨大挑战,将前沿科技融入到疾病防治等生物安全应用场景中,满足人们日益增长的生命健康需求成为发展之必然。海尔生物医疗将攻克的生物安全关键核心技术与物联网、大数据、AI、5G等数字科技创新融合,融入到医疗创新和生命科学两大场景,打造出基于物联网融合创新的生物安全服务体系,实现生物安全产业的数智化升级,助力城市公共医疗卫生服务能力建设的同时,也推动生物科学的研究进程,为数字医疗新基建创新发展贡献智慧方案。

  在医疗创新领域,海尔生物医疗立足城市血液管理提质增效,为血站和医院定制数字化血液安全解决方案,并基于此打造出智慧血液城市网,实现血液从采集到临床应用全流程数字化管理,为百姓用血筑安全根基;立足疫苗接种安全,为疾控部门和社区卫生服务中心定制数智疫苗全场景方案,覆盖疫苗从研发、运输、存储到接种全链条、全场景,促进基础免疫服务的安全性、便利性、可及性。

  在生命科学领域,海尔生物医疗则一面针对生物危险因子的安全防范与应对需要,研发出高性能生物安全柜及生物安全实验室智慧管理系统,实现了从单个设备到实验室整体系统的协同防控升级,为科研院所、高校、医院等单位创设安全的科研环境;一面聚焦人类遗传资源及生物资源的高质量存储,提供基于自动化深低温样本库方案的样本全温域智慧物联解决方案,为精准医疗等现代医学创新发展奠定重要基础。

  中国智慧方案走出国门 推进全球公共卫生建设

  不仅如此,全球化背景下,海尔生物医疗将自身的创新探索,主动融入共建人类卫生健康共同体的国家战略中,加速推动科技创新成果“走出去”、“走进去”,服务全球公共卫生建设。目前,海尔生物医疗产品及解决方案已应用于全球 130 余个国家和地区,并与世界卫生组织、联合国儿童基金会等 20 余个国际组织建立了长期持续的合作关系,为全球医疗卫生体系建设贡献中国智慧。

  在基础免疫领域,为解决世界欠发达国家因缺电问题导致的基础免疫缺失难题,海尔生物医疗基于自身航空领域技术优势,研发出太阳能直接驱动制冷技术系列疫苗保存箱,打破了国外 20 年技术垄断。太阳能疫苗冰箱摒弃蓄电池,利用太阳能直驱储冷,实现了近 50 度大跨度温差下的温度恒定,在43℃环境温度下断电后,箱内温度保持在8℃以下的时间长达 120 小时,远超过世界卫生组织(WHO)对维持冷藏温度 72 小时的规定,为疫苗安全存储提供了最高防护等级。目前相关技术及产品已进入包含“一带一路”沿线的 78 个国家和地区,每年服务全球 4500 万适龄儿童安全接种;并且方案运行时每年可降碳 109500 吨,相当于 4500 亩成年树林的中和量,不仅极大地促进全球基础免疫覆盖率提升,也推动了全球“双碳”事业高质量发展。

  (太阳能疫苗冰箱服务“一带一路”)

  同时,聚焦世界欠发达地区存在的基础卫生医疗保障欠缺问题,海尔生物医疗还携手巴斯德研究所、世界卫生组织等顶尖机构,共创出太阳能实验室、太阳能诊所等绿色场景,促进了欠发达国家和地区医疗卫生基础设施建设。此外,面对秘鲁、智利、阿根廷、墨西哥、哥伦比亚、澳大利亚等国家在基础免疫能力建设方面的个性需求,海尔生物还打造出定制化的智慧疫苗储运解决方案,助力筑牢卫生免疫防线……越来越多的国家和人民已感受到中国科技的力度和温度。

  未来,海尔生物医疗将立足新形势、新要求,坚持稳中求进,继续加大生物安全科技前沿探索,响应国家重大战略、人民生命健康需求。不断加速产学研合作,推进前沿技术产业化应用,促进数字医疗新基建的创新发展,致力于让生命更美好。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看