站长之家用户 - 传媒 2022-03-18 11:48

真香还是真相?高频 PWM 调光,OLED屏的拍档

近年来,OLED屏幕在手机行业中广泛普及,这无疑得益于它最大的优势,即无需背光支持,通电能自发光,视角广、对比度高、耗电量低、反应快以及色域广、制程简单等,可以说是目前市场最新的显示技术,而大部分高配手机都使用OLED屏幕。

传统的 LCD 屏幕采用的是LED 背光层,需要通过改变背光电流来调整屏幕的亮度(当需要高亮度时就把电流拉高,而需要低亮度时就电流降低),这种亮度调节方式就是直流调光,也就是通常所说的DC调光。早期三星的AMOLED屏幕曾尝试过全程DC调光,但由于制程原因,很难做到每个像素的电性完全相同,在低亮度下,随着电流的降低,每个像素点的电性差异会被凸显出来。因此,使用DC调光方式的AMOLED在低亮度下画质很差,这迫使了很多AMOLED屏幕厂商和显示终端厂商坚定选择了新的调光方案——即PWM调光。在PWM调光方案下,屏幕的亮度和色温并非通过改变像素点亮度来实现的,而是改变像素点的发光时间,这就极大规避了由于电流降低而凸显的像素点电性差异大的问题,极大的提高了AMOLED低亮度下的显示效果。

PWM就是脉冲宽度调制,控制屏幕亮度实则是利用人眼的视觉暂留效应,原理是在所有OLED像素单元保持较高显示功率的情况下,通过亮屏-灭屏交替实现亮暗变化。不少人质疑,“亮灭交替”产生的闪烁会对人眼造成损伤。实际上,因为人眼长时间接受低频频闪刺激,容易产生视力疲劳,可能引起眼睛甚至身体的不适。IEEE工程师协会指出,并非所有PWM调光都伤眼。当闪烁频率超过1250Hz时,对人眼造成的影响就大大减少。因此,高频PWM即拥有优于DC调光低亮度显示效果不佳的优势,又克服了低频PWM调光易导致视觉疲劳的问题,堪称OLED屏幕最佳实力拍档。

目前,越来越多主流厂商纷纷选择搭载高频PWM调光技术实现高端屏幕配置,如华为P50 E、荣耀新机Magic4 系列,Redmi K50 电竞版等均采用PWM调光。Redmi K50 电竞版搭载了目前PWM最高频闪1920Hz高频调光,相校常规480Hz,用户体验感得到极大提升。此外,Display Mate A+15 项屏幕记录将实力拉满,也无疑是国产顶级屏幕的最佳佐证,这块柔性直屏产自TCL华星,TCL华星也由此成为国内唯一一家通过此项认证的屏幕厂商。

不同于对国产屏幕的最初印象,近年来国产屏幕强势崛起,并在国际市场上迅速站稳脚跟。TCL华星作为目前OLED柔性直屏供应的龙头之一,凭借自身超强的技术实力与产品力,已与众多头部企业达成深度合作。据报告显示,TCL华星 2021 年公开的PCT国际专利 1954 件,位列 2021 年全球企业PCT公开专利排行榜第 8 位,位列 2021 年中国企业第 4 位,在整个行业都处在领先的水平。当前,TCL华星正在研发多折屏、滑卷屏、透明屏等新概念技术,保证在核心技术的领先地位,产品方面,会在不同应用开发不同的平台技术,为客户提供更加有竞争力的产品。未来,我们也期待中国创造带给我们越来越多的“真香”科技。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为P50 Pocket素皮版今日预售