站长之家用户 - 传媒 2022-03-15 14:33

“松下未来还将有更多黑科技陆续推出” 松下电器中国执行副总裁吴亮采访手记(下)

3 月松下GH6 正式发布,我们借着这个机会采访到了松下家电(中国)有限公司-执行总经理吴亮先生,我们就奥运、家电未来战略规划等问题与吴亮总进行了一个详细的沟通,由于采访内容过长,文章分为上半部分和下半部分,下半部分主要涉及销售部分以及松下影像、未来黑科技陆续推出的相关内容。

记者:吴总您刚才也提到了新能源特斯拉,但我们都知道大家关于新能源方面,大家都知道是松下的一些电磁模组组是运用在特斯拉上,还有一些新能源车上。那么除此之外,松下的电子技术其实有很多高科技的,那么其他方面松下的新能源方面有什么其他的,能让消费者知道的一些新的技术或者应用领域里面有什么新的技术。

松下家电(中国)有限公司-总经理吴亮:其实松下还有很多黑科技没有拿到中国来,有很多在日本还没有量产,但是已经研究了非常多年,比如我们现在说的双碳零排放,在氢气能源的利用方面,松下都有独到的技术。

只是现在还没有跟政府部门最终确认下来类似具体的项目,因为中国氢气的产生量很大,但是利用率不高,移动运输的手段缺乏,通过氢气来发电,是完全无公害的。所以在中国开展这样的项目是我们要做的,为了加强氢能源利用我们也做过很多实验,包括汽车上面使用氢能源,松下和丰田有成立一个合资企业,主要在从事跟电池和新能源相关的一些业务。

从能源方面来考虑的话,松下有相应的技术,我们非常希望能够尽早地把这些技术,运用到中国的能源事业上去,甚至使用到家庭单位里。

实际上日本早在 10 年前,在小泉纯一郎前首相官邸里,它的应急电源用的就是我们松下的新能源,那时候我们就已经具备了生产和运行氢能源的成套设备,但是就是价格还比较贵。价格能不能再降下来,能否满足中国中产以上家庭的用量,产品本身能否小型化,这些我们还在不断的研究和探讨。

记者:我们看到现在抖音直播,还有电商的直播这块内容是比较火爆的,松下这块您认为松下的产品如何在这个领域脱颖而出呢?

松下家电(中国)有限公司-总经理吴亮:事实上我们松下家电整体在销售环节上,线上占60%,线下占40%,与此同时在抖音,在直播方面,我们去年,尤其是小家电,做得非常非常好。

直播对我们来说是非常好的一个渠道,他们选品也非常独到,不是我们松下所有产品他们都会选,去直播。事实上我们可以付得起一般小的品牌可能付不起的钱,但对松下来说其实还相对比较便宜,这类直播最后的结果都非常不错。

通过这些结果的反馈我们也知道直播这块业务还是可以有作为的,起码在一定时间内。

所以我们从去年开始成立了自己的团队,也就是说我们在直播方面是不单单依靠两大平台或者三大平台,我们自己也在做这方面的尝试,效果还不错,尤其是我们冰箱的直播,我们上海有一个团队在做,双十一的时候一天能销售 3000 台,很厉害,所以说直播是非常有前途的一个渠道,我们会拥抱他们。

记者:听说不久前成立了华东地域统括公司,能谈一谈新成立的公司它的未来的发展方向和一个规划么?

松下家电(中国)有限公司-总经理吴亮: 华东地域统括公司,我们酝酿了很久,从 2017 年开始,我们就在策划这个事。在这个过程当中,对我们的销售公司进行了大幅度的改革。其实我相信在座的各媒体应该很清楚,跟你们业务联系紧密的相机部门的同事跟前些年的工作状态相比,各方面都发生了很大的变化。其实根源并不复杂,通过这个改革我们更注重前线营销,而不是总部独揽大权。

举个例子,比如 100 块的费用,以前总部要拿 75 块,一线 25 块。一线要使用总部的 75 块时需要提交报告申请,然后总部审核后拨款。这次改革就是将权限尽可能的下放给一线。前线拿75,总部只有25。

因为营销一线更了解市场、各地的实际情况、竞争对手、经销商和厂商,当地的消费收入和消费习惯。如果每次前线需要使用费用时都要申请申报,松下那么庞大的机构,很可能等费用实际到达时,销售时机已经错过了。以前这样的事太多了,通过改革,很多决策一线就可以直接进行快速判断和对应,决策周期短了,市场对应效率也就大幅度提高了。

与此同时我们给他们下达销售指标,只要完成销售目标和利润目标,他们的收入甚至可以高过在中国的任何日本员工。 事实上有很多人已经超过了。

我们对工厂也进行了非常多的改革,营销的手段,营销的模式再怎么发生变化,这都只是一时的变化,最终还是需要商品力来支撑。

我们在中国的四十几家企业作为生产厂家和独立法人单位,在以前他们单靠出口就能维持整个工厂的运转,但是现在,在出口已经不太增长的情况下,如果他们不努力,不变革,还是照搬日本模式,抓不住中国市场的话松下就不会有将来。

非常庆幸的是现在我们家电板块有65%是中国销售,完全倒过来了,我们各个工厂进行改革,生产部门或者研发队伍,根据我们既定的方针去干,产品好了,营销的模式对了,甚至有些已经走到中国某些比较好的企业的前面去的时候,我们还差什么呢?

不差什么,如果和以前比他们要骄傲了,他们觉得这个钱好像赚的挺轻松。每年只要有3%-5%的增长,就可以得挺滋润。这样是不行的!

所以说我们通过成立华东地域统括公司这样一个契机,重新设定了他们的考核目标,并不是很简单的拿平均奖金,超过的时候会得到更多而且上不封顶,给大家更大的动力。

我们希望地域公司将来不仅仅是做我们家电的业务,还有其他很多松下兄弟公司的产品,都可以来做。

甚至于我们都鼓励他们可以做其他品牌的相机,所以说要扩展!都是为了使松下发展的更好,不能固步自封,不改变肯定不行。华东地域公司是今年 1 月 1 号开始的,其实我们在 2021 年 1 月份就开始运营华南地域公司,每个员工持股,员工持股回报率非常高,去年投进去 1 块钱,今年变成 1 块 6 了,而且他们的奖金比去年多很多,工资同比也在每年增涨。

作为公司来说,他们的收入增加了,但是给公司赚的利润更高了。接下来两三年可能还有华中,可能还有东北,华北,这几个地区在他们发展到一定程度的时候,我们还会继续推行这种模式。

其实大家积极性都非常高,日本员工都看不懂了,觉得怎么可以这么干?但事实证明我们的决策都是正确的,强有力的结果摆在他们面前,每个人都为了把我们松下的产品销售给我们的消费者,站在消费者立场上对公司谏言,告诉公司市场需要怎么样的产品,需要怎样的价格,需要怎样的外观,这些贴合市场的产品,接下来两年,会陆陆续续增加很多。

记者:因为我们这一次是GH6 的发布会,所以说我要想问一些关于相机方面的问题,第一个就是GH6 可以看作现在是m43 画幅的一个旗舰机。

这段时间我们也在使用非常喜欢,但是从现在如今的大市场来看,其实现在消费者对于全画幅的需求其实是越来越高的, m43 可能相比于前些年可能会变得更小众一些,所以松下一直在坚持m43 画幅,那么未来会在m43 画幅这个领域做出什么样的一些规划。

然后另外还有一点就是我们刚才说到全画幅,松下在 20 年发布s5,其实这个机子非常受欢迎,也是让我们松下的相机销量有一个很大的提升。

但是因为s5 发布也已经一年多的时间了,所以说其实现在属于一个也不算新品的一个相机的,所以未来会如何保持这种上升的势头,或者说做哪一方面的一些新的尝试或者新的一些努力?

松下家电(中国)有限公司-总经理吴亮:全画幅三年前,我们也是在海南发布的,正好也是 2 月份。

通过我们营销团队和工厂的齐心协力,目前在全球松下所有的销售公司里面,我们中国全画幅销售是第一名,是非常了不起的一个业绩。

在日本,研发,管辖区域都在发生很大的变化,松下集团里面的变化是,日本总部的研发团队和他所领导的团队,在 4 月份以后会组成一个新的团队,会更加大力度的进行产品和技术的研发。

大家也知道现在因为疫情和电动车行业汽车缺芯片问题,相机零部件的供应商都优先对应特斯拉的汽车和其他新能源汽车了。这就造成了我们配件不足。松下已经认识到这个问题了,我们已经开始重新建设起自己的芯片研发和重整供应链。我相信我们的摄影爱好者和Lumix粉丝期待的新产品会在不久的将来与大家见面。

M43 的GH6 其实算是我们的一个旗舰产品,在相机行业里他的性能非常不错。M43 产品线是松下进入可换镜头相机领域的第一套系统,这套系统的兼顾小巧轻便与高画质,受到了大量粉丝的喜爱,我们会继续加大力度进行研发生产和销售。另外我们在镜头,机身等一些新品方面,都在做积极的研发准备。所以说M43 系统相机是我们松下的一个根基性产品,也希望大家能够继续期待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

618相机选购指南