站长之家用户 - 传媒 2022-03-14 13:58

之江实验室、建信金科、邦盛科技联合打造的量化投研智能分析平台上线

近日,之江实验室金融科技研究中心、建信金科、邦盛科技三方联合打造的量化投研智能分析平台正式上线发布。据悉,这是三方联合战略合作的产品之一,依托强大的技术基础架构、过硬的投研实力及丰富的数据库资源开发而成,用以支撑基于Level2 高速证券行情的指标计算和实时量化交易行为识别,这对推动证券行业量化投资领域的新技术应用具有重要意义。

量化投资已有多年发展历史,因其优势突出,受到全球顶尖私募机构的投资青睐,成为许多基金经理重要的决策工具之一。与主动管理凭借经验判断不同,量化投资更多是透过数据对全市场做诊断后再进行决策,这个过程中基金经理需要借助量化交易平台进行数据分析,而选用的量化交易平台越精准,后续投资决策就越有利。

随着 2018 年《资管新规》、《理财新规》等相继出台,商业银行开始顺应新趋势,打造投研与交易能力强的资管机构,量化分析能力直接决定着资管机构投研与交易能力的强弱。然而已有的传统数据分析技术无法及时进行量化分析,构建面向各类投资标(股票、债券、期货、期权等)的时序统计指标实时计算系统,成为大型金融机构急迫的需求。

之江实验室是浙江省委、省政府着力重点打造的国家级科技创新平台,以国内外高校院所、央企民企优质创新资源为多点的新型研究机构,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,推动前沿基础研究和应用技术研究的深度融合。

之江实验室金融科技研究中心在智能计算技术与金融业务的交叉应用方面拥有丰富的经验,团队成员多为金融+科技复合背景,能够很好地理解金融业务场景,高效实现智能计算技术的金融场景落地。邦盛科技是之江实验室生态领域内的战略合作伙伴。

建信金科是中国建设银行金融科技全资子公司,也是国有大型商业银行中首家成立的金融科技公司。建设银行是中央管理的大型国有银行,拥有丰富的经营领域及广泛的客户基础,具有极为丰富的大数据实时计算分析场景。

此次三方协同,基于市场实际需求,发挥各自优势,共同打造的量化投研智能分析平台,是针对量化选股,量化择时,套利等三个主动策略方向的一体化交易平台。

核心竞争力

量化投研智能分析平台拥有强大的数据与模型支持,包括全球有名的Barra因子库和多种业绩归因数据模型,其中Barra因子库由之江实验室金融科技研究中心完全自主研发,自有知识产权。该因子体系对中国股权市场有着良好的解释力度。    

平台内置多种业绩归因模型,如Barra归因、日历效应、回归优化等。业绩归因数据模型在量化投资分析平台各功能内应用广泛,特别是对基金业绩的优化与风险评价、策略模型的优化有着举足轻重的作用。

核心技术支撑

量化投研智能分析平台拥有强大的技术支持,包括众多前沿创新技术如表达式引擎、多源数据处理以及分布式缓存等,其中核心技术表达式引擎由邦盛科技完全自主研发,自有知识产权。

表达式引擎内置丰富的因子、算法和公式,各类因子、算法和公式可以根据引擎规范进行灵活扩展,可根据规范灵活定义数据源,还内置了高效缓存机制可实现相似公式的快速计算。

表达式引擎在量化投资分析平台各功能内应用广泛,如在股池筛选中,策略模型的构建以及因子模型的构建都离不开表达式引擎。

特色功能

因子库内含丰富的数据源,包括建行数据、Barra数据等。同时因子库支持自定义生成因子,可通过公式将内置因子数据生成为新的因子满足不同投研人员的需求。

回测功能依托于邦盛科技强大的平台算力,能快速将数据处理完毕并给出详细结果。回测功能包含策略回测和因子回测,投研人员可根据自身需求,搭配不同参数(如回测周期、换仓控制、高级设置等),同时回测功能内置优化器,可直接将策略优化为最佳持仓配比。

投资优化由投资组合管理和组合优化两大功能组成。投资组合管理可更高效的管理组合。组合优化内置barra模型和建行模型,可提高策略风险调整后的组合收益,降低组合风险,从而获取理想的组合配比。

业绩归因高效解析组合的优劣势,通过科学的风险拆解,有效的分离Alpha和Beta对策略组合进行解析。通过归因让投资管理更轻松,一图拆解展示风险与收益,让收益风险更清晰更透明。

在人工智能以及大数据应用的大趋势下,可预见的是将有更多新技术应用于量化投资领域,推动这个行业不断前行。未来,邦盛科技还将携手合作伙伴,持续深耕相关领域,赋能产业,积极营造数字金融经济底层创新生态。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看