站长之家用户 - 传媒 2022-03-11 15:39

胎盘干细胞如何成为干细胞临床研究的新宠

近日,人大代表在两会期间关于干细胞的提议被关注,其中“干细胞新药零的突破”、“干细胞临床应用规范化发展”等相关提案被重视。干细胞作为一种新的潜在治疗手段在医学发展历程中起到了重要的作用,人们对干细胞临床或者是干细胞新药的期待日益高涨。

随着干细胞技术的兴起,多种难治性疾病的治疗有了新的希望。通过干细胞能再生或再造能力修复损伤的器官组织并恢复功能,治疗各种组织器官的多种疾病病变,达到具有标本兼治的效果,这已然已成为治疗神经系统疾病、心血管疾病、自身免疫性疾病等难治性疾病最有潜力的方式。

胎盘干细胞:拓宽临床治疗的种子细胞

胎盘干细胞是指从胎盘组织分离提取到的干细胞,主要干细胞类型为间充质干细胞。胎盘干细胞具有强大的增殖能力和多向分化潜能,在适宜的体内或体外环境下可以分化为上皮干细胞、神经干细胞、肝干细胞,肌细胞、成骨细胞、软骨细胞等多种组织的组成细胞。由于原始干细胞数量丰富并且可以在体外进行扩增,这也是胎盘间充质干细胞成为目前干细胞临床最合适的干细胞研究来源的重要原因之一。

胎盘干细胞另一个特别之处在于具有免疫调节能力。母体之所以不对胎儿产生免疫排斥,就是因为在胎盘这个免疫特区中胎盘干细胞,尤其是胎盘间充质干细胞免疫原性低,不会产生排斥反应,并且发挥免疫调节作用。这给胎盘干细胞的应用提供了一个更大的发展空间:胎盘干细胞不仅可以直接服务于母亲和孩子,还可以惠及其他家族成员。

正是因为胎盘干细胞有着以上特性,并且取材广泛便利,不具有侵袭性,无伦理争议,胎盘干细胞的临床研究和应用近年来逐渐成为科学研究的“新宠”,得到了广泛而深入的研究,成为干细胞行业发展的主要趋势。

胎盘/脐带来源干细胞临床发展迅猛

自 1956 年美国医学家托马斯完成世界上第一例干细胞移植手术起,干细胞的研究已经持续了半个世纪。随着科学技术的发展,不同组织来源的干细胞被发掘,拓宽了干细胞临床发展之路,例如胎盘干细胞由于其特性也越来越受到国内外科学家的重视。截至 2022 年 1 月,我国已有 111 个国家备案的干细胞临床研究项目,超70%研究项目采用的是间充质干细胞,其中来源于胎盘脐带组织的有 63 项。

伴随行业技术的不断升级,国内大规模的干细胞库纷纷投入胎盘干细胞临床研究,例如博雅干细胞库。博雅干细胞库是一家 13 年专注于胎盘干细胞存储的临床级干细胞库,同时也积极推动国内胎盘干细胞的临床转化。 2013 年博雅干细胞联合包括江苏大学在内的国内多家机构,利用来自胎盘的间充质干细胞治疗自身免疫性红斑狼疮,取得良好效果,并获得江苏省科技进步一等奖。

期待着在政府和行业等各方力量的大力支持下,胎盘干细胞给人类健康带来越来越多的支持和保障!


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数据库上云,石原子入场